央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险续保:险种应有增有减

发布时间:2011年12月12日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 丁冰

  又到车险续保繁忙季节。由于年底是续保旺季,市场竞争剧烈,保险公司也推出各种优惠活动。但业内人士指出,车险消费者应根据自己需求购买,根据车辆实际情况,对相关险种有增有减。

  少出险可享费率优惠

  车主的理赔次数、金额将决定来年车险续保的优惠程度。人保财险有关人士表示,按照车险费率有关规定,假如上一年度车辆未出险,续保时可以享受7折优惠;如果上一年度发生1至2次赔款的车辆,按照基准保费承保(若赔付率低于80%且约定驾驶员的,仍可享受7折优惠);上一年度发生3次赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮10%;上一年度发生4次赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮20%;上一年度发生5至7次以上赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮30%,8次以上就会被拒保。

  上述人士提醒,如果当年的理赔次数已经达到了限额,那么车主就要考量一下如果再次出险,是否有必要理赔。

  “以往出险较多的车辆可以通过更换保险公司的方式继续获得折扣,这种方法现在行不通了。”上述人士表示,现在车险平台已经联网,出险的记录都显示在车险平台上,因此车主很难通过更换保险公司的方式来获得更多折扣。因此小心驾驶,少出险的车主才可能获得更多的费率优惠。

  此外,由于年底是续保旺季,保险公司竞争相当激烈,保险公司纷纷推出了各种促销活动。专业人士提醒,市场上车险五花八门,但车主选择车险还要根据自身的需要。由于明年就可能实施新的费率和条款,提前购买未必更加优惠。

  险种有增有减

  对于旧车来说,车辆续保时可对险种做出删减或增加,以保证投保险种更有效,无须增加不必要的保费。

  首先,部分险种具有一定的投保年限,如划痕险,有的保险公司规定3年或5年车龄以内才可购买,车龄较长,则没有必要购买;而如果车龄较长,则建议增加第三者责任险和车上人员险的投保金额,此时车主可选择为所有座位投保,也可为特定座位投保,保额最好为2万元至5万元。

  其次,选择“指定驾驶人”或指定区域驾驶条款可节省保费。太平洋保险有关人士指出,车主投保时可选择指定省内驾驶条款,一旦选择该附加条款,车辆在广东省内出险时可获100%理赔,而广东省外出险可获90%理赔,车主所支付的保费也将相应减少。但对于有假期开车回家或旅行习惯的车主,则不建议选择该条款。此外,如果车辆指定驾驶人驾驶,指定驾驶人开车时出险可获100%赔偿,而指定驾驶人以外的人员开车时出险将仅获得90%赔偿,选择该条款也可节省一定保费,指定驾驶人驾龄越长,价格越低。

  如果车龄较长,则可以适当减少所购买的车险品种。业内人士建议,车龄较长的车,可以根据实际车况选择所购买的车险险种。除了必须购买的交强险外,一般情况下还应投保第三者责任险。如果车主驾驶技术较好,并且不经常跑长途,可以考虑不投保车损险,而且汽车盗抢的情况旧车发生较少,所以可以考虑不投保盗抢险。

热词:

  • 续保
  • 险种
  • 车主
  • 出险
  • 车险费率
  • 车辆
  • 人保财险
  • 基准保费
  • 旧车
  • 第三者责任险