央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雾,已不仅仅是气象问题

发布时间:2011年12月12日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大雾一来,交通运输、物流业首当其冲受到影响,进而像推倒了多米诺骨牌,在经济社会生活中引发了一系列连锁反应。

  秋冬本就是大雾多发的季节。有统计显示,今年入冬以来,济南市的大雾发生频率甚至高达三天一次。可以预见,大雾给社会生活带来的影响还将随着天气变化一次次出现。而大雾给公共管理和服务带来的考验,则有待得到及时的回应。

  似乎从未有一次大雾引发如此的关注和讨论。而关注的焦点,除了交通停滞这样的不可抗因素,更多的还在于大雾中的信息不对称现象导致的普遍存在于公众中的焦虑情绪。

  比如交通信息的查询。面对被打爆的交通查询热线和机场热线,急于出行的人们只能在焦急中等待,许多人只能把时间浪费在机场候机楼或者高速公路入口。而绝大部分人,根本不知道也记不住各机构的服务电话。试想,在类似特殊情况下,如果有一个能及时收集各地、各种交通方式信息的平台,源源不断将随时变化的情况以手机短信、网络等形式传递给公众,情况是不是就能好一些?

  再比如,商场和网络上的口罩热销。某类商品热销不过是供求关系变化的自然结果,而联想到曾经上演过的白醋、食盐等抢购风潮,却让我们不能再作如此简单理解。戴口罩,是人们防范大雾中可能存在的污染物质的正常反应,而面对这样的大雾,戴口罩究竟是否有用,什么样规格的口罩效果更好,有没有其他可采取的保护措施?如能有相关的服务信息、小贴士及时提供给公众,引导人们理性选择,社会情绪就能少些焦虑。

  由此可见,社会上的焦虑情绪,除了发自极端自然天气带来的不便,更多的源自于相关信息流通不畅导致的信息不对称。这种焦虑情绪,也体现了公众对公共信息以及自身知情权的日益重视,体现了社会进步。这就需要相关的部门、机构对于变化保持敏感,及时顺应变化,满足公众需求。

  同时,大雾中的一些其他现象也值得我们反思:为什么在如今的大雾天中行走同以往的大雾呼吸体验不同?为什么能见度这么低,还有工人在没有任何安全保障的情况下高空作业?为什么每遇极端天气交通就这么堵塞、事故频发?为什么还有一些小学、幼儿园没有停止户外活动……化解这些问题,不光需要应急体系的作用,同样需要提供管理服务者的智慧。

  从社会学的角度看,在当下,大雾已经不仅仅是一种自然现象,而已演变为一个影响广泛的社会问题,包括法律问题、公共政策问题、民生问题、社会公平问题,等等。大雪、大雨、高温等其他极端天气也是如此。从这个意义上讲,有关部门、组织和机构在极端天气中如何作为,如何以更为宽广的视野、更为及时的反应、更为扎实的措施为公众提供更为便捷的服务,就体现出他们履行公共管理服务职能的智慧和能力。

热词:

  • 大雾天
  • 气象问题
  • 焦虑情绪
  • 极端天气
  • 民生问题
  • 污染物质
  • 物流业
  • 从未
  • 事故频发
  • 公共管理