央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【2011 我们走过】新疆农产品产值达925亿元

发布时间:2011年12月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击观看视频新闻

  天山网讯 依托农产品资源,提高精深加工能力。2011年,新疆通过加大财税优惠政策扶持,加快农产品加工企业的引进和培育。目前已建成企业8425家,年产值可达925亿元。

  这几天,阿克苏地区新河县、库车县、沙雅县的农民们正在农业技术人员的指导下,忙着给果树打药施肥,确保果树安全过冬。

  新和县农民 米吉提·木沙:“我们现在正在给红枣施肥,在红枣树根堆土,这也能确保果树安全过冬,来年丰收。”

  2011年,依靠科技,米吉提·木沙家刚刚开始挂果的五亩红枣地产出红枣近2000公斤,销售收入近4万块钱。米吉提说,再过两年红枣进入盛果期后,收入还会翻上好几番。

  目前,在全疆以环塔里木盆地为重点的特色林果基地种植面积已经达到1850万亩,果品产量全年预计将达到1000多万吨。不仅是林果,通过农业产业结构的不断优化升级,新疆着力打造的林果、粮食、棉花、畜牧产品四大基地已初具规模。怎样让农产品资源优势转化成经济优势,带来更多增加值,促进产业发展,农民增收,自治区开始加大资金政策投入,引导各地加强农产品精深加工。

  若羌广电局记者 孙海娜:“我身旁正在调试安装的设备是我国目前最先进红枣微波加工设备,它的总投资在一百多万元,每天能生产红枣在15-17吨这条生产线的投入使用。”

  楼兰果业股份有限公司党支部书记副经理 郭高潮:“通过改造以后,年生产由原来的2000吨到年生产能力达到8000吨,年产值可能将近10个亿。”

  为加快发展,今年新疆正式实施农产品精深加工企业财税政策,通过减免财税等优惠政策,鼓励企业扩大生产规模、进行技术改造升级。目前已建成农产品加工企业8425家,预计实现产值925亿元,与去年相比,增幅超过30%。此外,农产品外销平台建设也从北京、上海、广州等一线城市,向全国延伸。

  自治区党委农办副主任 汤国滨:“今年自治区召开了加快农业产业发展的工作会议,从税收、用地、财税、用电等方面进一步明确了促进农产品加工业和农业产业化发展的一些政策措施,(确保了)农业产业化发展有了新的突破。”

  今后五年,新疆还将依托林果、粮食、棉花和畜产品四大基地,培育一批新疆特色的农牧业品牌,扶持一批高成长性的农牧业产业化龙头企业,力争到2015年,培育20个年销售收入超10亿元的大型龙头企业和150个年销售收入超亿元龙头企业,确保到2015年农牧产品加工增值率由目前的52%提高到100%以上,农业产业化龙头企业实现产值超过3000亿元,使新疆实现从特色农产品生产大区向优质农产品精深加工强区的转变。

热词:

  • 红枣
  • 农产品加工业
  • 林果
  • 精深加工
  • 果树
  • 新疆
  • 农业产业化
  • 施肥
  • 增加值
  • 一线城市