央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤上光电超募资金用掉逾1/3还银行贷款

发布时间:2011年12月11日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一度因为缺钱而签下12份对赌协议的东莞勤上光电股份有限公司(以下简称“勤上光电”),上市后立马“财大气粗”了。8日,勤上光电发布公告称,拟使用超募资金2.1亿元归还银行贷款和永久性补充流动资金,其中1.295亿元用于提前归还银行贷款,8050万元用于永久性补充流动资金。

  超募资金用掉逾1/3

  昨日,勤上光电发布多则公告,其中一则公告表示将使用超募资金2.1亿元归还银行贷款和永久性补充流动资金。

  11月16日,勤上光电首次公开发行人民币普通股4683.5股,募集资金总额112404万元,扣除发行费用6722.46万元后,实际募集资金净额为105681.54万元,超募资金达59338.21万元。目前,勤上光电已将全部募集资金存放于募集资金专户管理。

  勤上光电表示,根据深交所相关制度,结合公司生产经营需求及财务情况,公司于12月6日召开董事会会议审议通过了《关于使用超募资金归还银行贷款和永久性补充流动资金的议案》,决定拟使用超募资金 21000万元用于归还银行贷款和永久性补充流动资金,其中12950万元用于归还银行贷款,8050万元用于永久性补充流动资金。

  按此计算,勤上光电超募资金一下子就用去了逾1/3。

  每年节约利息725万元

  “该方案是本着有利于股东利益最大化的原则,在保证募集资金项目建设资金需求的前提下制定的。”勤上光电表示,之所以决定用超募资金提前还贷,主要是为了提高募集资金使用效率,降低公司财务费用,满足公司业务发展对流动资金的需求,提高公司盈利能力。

  据悉,勤上光电决定提前还贷的近1.3亿元银行贷款共3笔,均来自中信银行东莞分行,到期时间分别在2012年6月和7月。“提前还贷,按照现有利率,一年内可节约贷款利息支出725.40万元,相对于在专户存储可为股东创造更大的价值。”勤上光电这样解释道。

  对于拟使用超募资金8050万元用于永久性补充流动资金,勤上光电则表示是为了满足公司生产经营需要,加快市场拓展,进一步提升公司盈利能力,“公司通过补充流动资金,可为公司减少资金借款,降低公司财务费用;同时也有利于公司提高募集资金使用效率,降低公司财务成本,保证股东利益。”(见习编辑谢达斐)

热词:

  • 银行贷款
  • 募集资金
  • 贷款利息
  • 流动资金
  • 资金需求
  • 提前还贷
  • 股东利益
  • 首次公开发行
  • 净额
  • 股东创造