央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走转改]民警真心为民不求回报 廉洁从警铸就警魂

发布时间:2011年12月11日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:老夫妇给新华路派出所送锦旗

  东方网记者张力韵、姚莉莉12月9日报道:面对居民的“帮忙费”、执法对象的“好处费”,上海市公安局长宁分局新华路派出所的民警们一律说“不”,他们真心为民不求回报,以廉洁从警铸就忠诚警魂。

  执法为民 不求回报

  今年5月30日中午,新华路派出所副教导员张珮瑜接到执法二组警长杨进的“求救”电话,说一对老夫妇硬要塞给他3万元感谢费,不收就不走了,请领导帮忙解围。

  原来,这对老夫妇在今年2月中旬接到“猜猜我是谁”的诈骗电话,共计被骗人民币59万元。眼看辛苦半辈的养老钱几乎被骗殆尽,两位老人欲哭无泪。根据嫌疑人留下的银行账号,民警先后三次赴广东东莞,最终成功将尚未提现的23万元转回被害人账户。

  5月30日,老夫妇带着锦旗来到派出所,见到一直和自己联系的杨进,两位老人千恩万谢,并执意留下3万元感谢费。“为了我们的案子,杨警官他们几次出差,就当是出差费吧!”两位老人的认真劲儿就像孩子一样,张珮瑜只好也用哄孩子的口吻说:“我们的办案经费是有保障的,民警不需要自掏腰包。杨警长要是收了您的钱,就犯错误了,您就害了他。”终于,两位老人释然离开派出所。一路上,杨进还不断叮咛他们今后遇到这类电话要多个心眼,还要多和身边的老年朋友宣传。

  阳光窗口 绿色通道

  新华路派出所坚持以温馨服务塑造阳光窗口,对困难群众开通“绿色通道”,快速办理业务,解群众燃眉之急。

  今年5月21日,王先生急匆匆来到新华路派出所户籍窗口,称儿子第二天要上学报名,需出具孩子的户籍资料。窗口民警张慧受理后发现,该材料还在分局未发还。由于当天值班的张慧无法抽身去分局,委托值班组民警帮忙领回该材料。半小时后,王先生接过孩子的户籍证明激动不已,当场从包里拿出一张卡塞给张慧。张慧连忙摆手推辞,并一再表示“这是我们应该做的”。王先生这才取回卡,一路感谢着出了门。

  执法检查 不容亵渎

  为确保队伍的廉洁性,新华路派出所在日常工作中不断加强对民警的反腐倡廉教育培训,教育民警在执法过程中拒收任何形式的贿赂,防止以权谋私、营私舞弊等现象的发生。

  社区民警郭艳飞在执法检查时发现辖区内一酒吧未登记暂住人员信息,当场对其开具了处罚决定书。酒吧负责人陈某被传唤到警务室进行告诫谈话后,突然将一只牛皮信封丢在警务室桌子上,然后急步离开。郭艳飞打开信封,发现里面有一张工商银行卡,立即向所领导进行了汇报,并根据所领导指示,查询出卡内金额为2000元。次日下午,郭艳飞再次约陈某到警务室,将银行卡归还,并对其进行了严肃批评。

  5月19日下午,社区民警徐勇在治安检查中发现一足部保健公司存在相关问题,要求该店负责人施某及时予以整改。在开具处罚决定书时,施某将二只信封塞进了徐勇的口袋,徐勇当即把信封归还,并对其进行批评教育,但施某还是把信封塞了回来。回派出所后,徐勇立即将信封上交所领导,经查为价值500元的两张礼券,所领导登记备案后上交了纪委。

热词:

  • 派出所
  • 绿色通道
  • 警务室
  • 感谢费
  • 社区民警
  • 陈某
  • 新华路
  • 杨进
  • 工商银行卡
  • 礼券