央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚宗林:汽车业市场裂变 机会无限

发布时间:2011年12月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 致信十年前

  这是汽车业资深人士尚宗林,写给十年前的自己的一封信。十年来,中国汽车业通过与跨国企业合资,打开了汽车工业的大门,轿车进入了百姓家庭。

  2001年的尚宗林:

  你好!

  十年前,你还是东风汽车在湖北十堰商用车公司的一名财务人员,辗转十年,糊里糊涂地就到了汽车下游产业链条最接近终端市场的一环——经销商。这些年,作为最下游链条上的中国汽车行业参与者,你见证了汽车走进寻常百姓家的点点滴滴。

  2001年在东风商用车公司的时候,当时提出年销20万辆的概念,在多少人眼中看来不可思议。如今动辄都提200万辆的目标,十年翻了10倍。

  2000年,东风日产的前身风神汽车需要在北京建立经销网络,2001年12月份,公司就把你调派过来做财务总监。你肯定奇怪,一个做财务的跟销售和管理八竿子打不着,怎么走到了今天?

  这可以说是中国汽车“裂变”十年的一个微缩影:中国车市,一切皆有可能。现在国内豪车品牌的经销商集团正通汽车(2011年8月“蛇吞象”般以55亿元收购中汽南方集团)的创始人王木清当年是你的同事,在东风十堰商用车发动机工厂里当着一名普通工人。当时的中国汽车业未形成一个完整的体系,除了整车制造环节初成雏形外,零部件、物流运输以及经销商等一系列跟整车生产息息相关的产业链条几乎都是张白纸。正是如此,这十年给我们创造了无数机会。

  2003年,你正式参与到一些市场项目来,先是接触大客户开发的工作,跟中国银行谈集中采购40辆日产蓝鸟轿车。当年准备标书、价格谈判整个过程都是你操办的,一直到现在中国银行还是大客户,采购的车型也从蓝鸟变成天籁。不同的是,当年跟蓝鸟竞争的产品只有广本的雅阁,那时候广本的资源很稀缺,你几乎不费力气就拿下了单子。现在,我们所要面临的竞争对手已超过10个。

  入世十年来,中国提出“用市场换技术”,合资企业引入了大量车型,私人消费开始在汽车领域蔓延,经销商这个终端链条出现“竞争”。

  2004年,你第一次去日本考察。当时,你走进日本4S店,看见店长对一位试完车的客人点头哈腰,你还觉得挺好笑。

  现在,十年的市场竞争造就了汽车服务行业的逐步成熟。

  入世十年,中国汽车搞合资,从整车制造到经销商流通各个环节中都学习到了不少管理模式以及建立了一些基本的体系。

  汽车这十年,我每一年的变化都非常大,你永远无法预测下一秒的市场是什么样的。如果能回到十年前,我一定要去创业。中国的汽车市场永远不缺少机会,只是你缺乏了胆量。

热词:

  • 裂变
  • 汽车业
  • 市场换技术
  • 竞争
  • 车型
  • 广本
  • 整车制造
  • 天籁
  • 中国车市
  • 私人消费