央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马琳的2011:失意1年输9场外战 进奥运需学王楠

发布时间:2011年12月11日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:海南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鹿特丹世乒赛,马琳无缘完成大满贯。

  随着国际乒联年终总决赛在不久前落幕,2011年的乒乓球赛事也就全部结束。男乒老将马琳虽然在今年打破了长达1030天的单打冠军荒,但却丢掉了最宝贵的特质――1年输掉9场外战,3个月3度“一轮游”,这位奥运会男单与男团的双料卫冕冠军出征伦敦奥运会的希望急转直下,成为男队今年最大的一位失意者。

  在新奥运周期,马琳虽然在小将的冲击下力不从心,但他在很长时间却是中国队外战的守护神。在2010年年底举行的国际乒乓球精英赛之前,马琳曾连续649天保持外战不败,这项纪录不光让其他国手羡慕不已,就是在男乒历史上,都可以拿得出手。在新奥运周期整个前半程,马琳仅有一场外战败绩,而在2010年团体世乒赛力挽狂澜的一幕更是深入人心。过硬的外战成绩加之丰富的大赛经验,使得马琳在2011年之前一直是国乒出征伦敦奥运会的热门人选。

  然而出人意料的是,马琳却在2011年陷入到泥潭,最值得依仗的外战表现,竟一度成为累赘。今年年初的卡塔尔、阿联酋、德国这三站公开赛,马琳连续输给柳承敏、水谷隼、波尔这三位欧亚高手。在6月份的中国公开赛深圳站,马琳强势登顶,打破了长达1030天的单打冠军荒。不过让人跌破眼镜的是,在8月底的中国公开赛苏州站,马琳却在首轮爆冷输给世界排名第120位的俄罗斯选手利维斯索夫,这还是马琳七年半以来首次在国际比赛中首轮出局。

  然而仅仅时隔两个月之后,马琳又一次重蹈覆辙,1-4爆冷负于法国选手罗伯特-昆丁,止步瑞典公开赛第一轮。马琳此外还与王皓在男双首轮负于瑞典组合克里斯蒂安 卡尔松/马泰斯 卡尔松。进入到11月份,马琳外战表现呈现出“恶化”事态。在团体世界杯1/4决赛与俄罗斯队的比赛当中,马琳单打输给萨卡申科夫,与王皓的双打也告负,五年来首次在团体世界大赛当中输球。在这个月进行的年终总决赛,马琳又在首轮爆冷负于新加坡选手高宁。一月出现了三场外战败绩,而近三个月来三度止步首轮!全年一共输了9场外战,是外战表现最差的一年。

  此外在今年最为重要的一项赛事--鹿特丹世乒赛上,马琳在1/4决赛负于马龙无缘四强,无缘创造乒坛大满贯壮举。值得欣慰的是,马琳今年在本土倒有不俗的表现,夺得了中国公开赛深圳站的男单冠军;在乒超率队夺冠,继续书写着乒超联赛的神话;在全国锦标赛当中还杀进了男单决赛。另外马琳今年还受到了伤病的困扰,状态低迷有一定的客观因素。不过不可否认的是,由于丢掉了最宝贵的特质,马琳现在面临的情况非常不利。

  马琳已经落选了国乒伦敦奥运单打的第一期名单,此外还有在下半年强势爆发的马龙虎视眈眈。马琳“插足”的难度相当大,更现实的目标是争夺奥运第三人。原本的第三人热门马龙,现在已经是单打的替换人选。而马琳在过去几年一直是国乒征战团体大赛的利器,尤其是近几年在2010年团体世乒赛以及北京奥运会团体比赛给人留下了深刻印象。世界大赛不同于一般性赛事,上届的王楠便是一个最好的例子。带着争议入选,最终却以稳定军心的表现证明了老将的价值。在接下来的时间,马琳若能在训练以及比赛当中找到状态,不排除做下一个王楠的可能。(搜狐体育程田)

热词:

  • 马琳
  • 新奥运周期
  • 王楠
  • 大赛经验
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 卫冕冠军
  • 失意者
  • 公开赛
  • 联赛