央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高稿费标准有利于文艺繁荣

发布时间:2011年12月11日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王传涛

  1999年国家版权局出台的基本稿酬标准,每千字30元-100元,至今仍为全国发行的报刊的“行业指导价”。业内估计,全国报刊的稿费平均数大约也就在100元。国家版权局版权管理司副司长汤兆志12月5日表示,国家版权局已将修订稿酬标准纳入工作计划。(12月8日《新京报》)

  “文章合为时而著”,不能与时代共同进步,文学作品不会有多少吸引力。写文章是这样,“买文章”也该如此。遗憾的是,我国的基本稿酬标准已经有12年没有修订了。而国家版权局官员表示订稿酬标准纳入工作计划的消息,让许多以码字为生的自由撰稿人,感觉到了春天的温暖。

  有些作家很富,有些写手很穷。前段时间出炉的“2011年中国作家财富排行榜”,具有很大的迷惑作用。年收入超过2400万的郭敬明似乎在告诉社会,写作是相当体面的事。但是,作为码字群体中的一员,笔者确实能感觉到写字在这个时代的卑微。而那些单纯以写字为生的职业撰稿人,则可能更加举步维艰,甚至穷困潦倒。

  到2011年,据行业内的统计,中国靠稿酬生存的自由撰稿人己不足千人,对于13亿人口这个庞大的人口基数而言,几乎等于濒临灭绝。我国大熊猫的现存数量为1700余只,撰稿人几乎成了稀有动物。记得在今年春天“作家声讨百度”事件之中,包括韩寒在内的许多作家都对当前作家的生存现状大倒苦水,“住不起星级酒店”、“为了少花钱宁愿早退房”等现象是经常之事。如韩寒这样的作家都如此,那些不知名的作家,恐怕连购买书号的钱都出不起了。

  相比较于欧美国家而言,我国作家的稿酬标准基本相当于“五保户”补偿标准的水平。在美国,全国发行的刊物的稿费在每字0.75至2.00美元之间,地方刊物则为每字0.10美元左右。对于州级报纸而言,一篇千字文章的稿费是2000多美元。欧洲的报刊,每千字稿酬大多为400-500欧元,折算成人民币为4000-5000元。欧洲自由撰稿人一般每月做一个调查采访,或每周一篇的专栏,即可生活无忧。

  比完了国外,再比一比历史上的稿费制度。北洋政府时期,国内建立了最早的自由投稿制度。虽然报社制度并不完善,但对于投稿者的报酬却是高得惊人。以鲁迅为例,有研究称,鲁迅自步入而立之年后平均每年挣钱16.8万元,每月1至2万多元。而当时的物价却是在上海租一年的房子只需要十几元钱。稿酬之高由此可见一斑。

  码字失去了养家糊口的基本功用,这是我国从事写作的人越来越少的根本原因。但愿提高稿酬,能吸引来更多的撰稿人,能让那些纯粹以写作为生的人过上体面有尊严的生活。相信文人有了底气,整个社会也会更有面子。

热词:

  • 作家
  • 稿酬
  • 稿费标准
  • 写作
  • 码字
  • 国家版权局
  • 韩寒
  • 新京报
  • 文艺
  • 投稿