央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸专家齐聚南澳论坛 促汕台经贸文化交流

发布时间:2011年12月11日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两岸专家学者齐聚2011南澳论坛开展交流研讨活动(中国台湾网 白皛摄)

  中国台湾网12月8日汕头消息12月8日,两岸知名专家学者、企业家以及来自台湾潮汕同乡会的嘉宾共120余人齐聚汕头,参加2011年南澳论坛,围绕“百载商埠创新发展”这一主题开展交流研讨,为推动汕台两地经济文化交流,推进海西建设献计献策。

  厦门大学台湾研究院经济研究所副所长唐永红教授认为,应当进一步建立健全两岸经济合作机制,具体包括建立健全两岸贸易、投资、金融、产业以及争端解决等方面的合作机制,以推进两岸经济一体化发展,开创两岸互利共赢的交流合作新格局,共同应对内外环境的变化与挑战。

  高雄市潮汕同乡会理事长陈成清对两岸直航所发挥的积极作用给予高度评价,他指出,汕头港与高雄港于2009年开辟海运货运直航航线,成果显著。同时呼吁加快推动高雄汕头两地开通空运直航,进一步促进两地经贸及文化交流。

  天津市社会科学院东北亚研究所教授姚同发将粤台两地的文化交流描述为“文化的流动”。他认为,以潮州戏曲,潮汕功夫茶,及制伞、嵌瓷、泥塑等民间工艺为代表的潮汕文化在台湾地区有着悠久的文化传承,并被发扬光大,潮汕文化在台湾的传播是中华文化在台湾传播的一个缩影,这种文化流动的轨迹,彰显了两岸文化交流的辉煌成果。

  82岁高龄的汕头大学教授黄绮文也对推动汕台两地经贸交流出谋划策。他认为,应当加大步伐推动汕台农业互访交流活动,寻找合作商机;加强台湾农民创业园、台湾农产品交易中心的建设发展;重视信息、金融、旅游、科技、文化等方面的双向交流合作;加大对台招商引资力度,特别是要鼓励台资企业参与现代服务业和基础设施建设,力争开创对台引资的新局面。黄绮文教授指出,通过进一步做好对台工作,汕台交流合作的前景必然是一片光明。

  北京联合大学教授刘红指出,近年来,两岸关系顺利进入了和平发展的轨道,应当在巩固现有成果的基础上,进一步深化两岸关系和平发展,继续推进两岸大交流、大合作、大发展,迎接两岸关系和平发展新局面的到来。

  中国台湾网副总编辑吴彤表示,汕头经济特区列入海西经济区对于汕头发展具有里程碑意义。他指出,汕头是海西区里广东省的代表队,是与厦门成犄角之势的海西区两翼之一。加强汕台两地经济文化交流与合作,要求特区人具备创新精神,有敢为天下先的气魄,以及全新的建设观念。有了这些最宝贵的东西,就一定可以掌握机遇,实现新的发展。

  南澳论坛是国台办两岸交流的重点项目,是专门从事汕台两地乃至海峡两岸经济、文化等领域交流与合作研究的交流平台。自2002年创办至今,今年已了举办十届,在两岸具有一定的影响力,也是广东对台交流的一个重要品牌。(记者白皛)

热词:

  • 两岸关系
  • 潮汕功夫茶
  • 两岸贸易
  • 文化交流
  • 交流与合作
  • 南澳
  • 文化传承
  • 两岸文化
  • 经贸
  • 两岸交流