央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松子雕刻巧夺天工(图)

发布时间:2011年12月11日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近年来的拍卖市场上,核雕逐渐受到市场的追捧,而在今年的春拍中,一件松子雕刻人物十八子手串以34500元成交,这无疑使得人们对于松子雕刻产生了非常大的兴趣。

  中国核雕艺术历史悠久,繁荣于明清时期。特别是将橄榄核、桃核、杏核等雕成的生肖、神仙人物、辟邪神兽、吉祥玩物、祥瑞等系于身上,以驱邪保平安。

  与橄榄核相比,松子的挑选要难些。松子,又称海松子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等,又因其质地柔韧带劲,而成为理想的雕刻材料。但是由于松子壳比较薄,雕刻时的损耗率也很高,特别是表现力上有局限性的缘故,故刻刀要求十分锋利。平刀不快,容易戗掉,而且底板往往高低不平,松子不比橄榄核可以去掉一层重做。松子壳只有那么点厚,稍有分心就会雕穿,前功尽弃。修整平面底板,有时不能用刀铲,只能凝神屏气用刻刀轻刮。

  在松子雕刻中,比较普遍的是雕文字、古钱币、瓦当、封泥等等,也有花鸟、山水。难度最大的是圆雕、人物、猴头等等,像此次拍卖的十八子手串,以高浮雕手法表现,皆无缺漏,极为难得。此种高浮雕在松子雕刻上极具难度,因为果核硬度极高,且形状溜圆,极难把握。此类高浮雕作品在故宫尚存一十八子手串,同样镌刻绿林好汉,与此作品同出一辙,乃文人雅玩清赏之物。

  在松子雕刻中虽然圆雕的难度最大,但是使用其他工艺雕刻的,也受到市场的追捧。像2009年北京保利拍卖会上,有一串松子雕,估价2万至3万元,成交价为56000元。其中除了浮雕之外,还有雕刻诗文的,采用阴刻手法,文字规整方正,随形布局有致,用刀爽索,刀刀见功。

  松子雕刻的精妙之作,集精妙、典雅、香气于一体,特别是经过手掌摩挲之后,更是可以使得手上顿生清香,皆可包含于“清高雅逸”四字之中,对于收藏者来说,无疑可以其中的精品重点关注。 方翔 文/图

热词:

  • 松子
  • 雕刻
  • 手串
  • 橄榄核
  • 高浮雕
  • 核雕
  • 桃核
  • 含脂肪
  • 成交价
  • 神兽