央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重啤无量跌停 20只基金一日浮亏4亿

发布时间:2011年12月11日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆啤酒乙肝疫苗揭盲结果给机构和散户开了一个大“玩笑”。对于正在年底“打榜”的公募基金来说,则是雪上加霜。

  8日,重庆啤酒开盘即封跌停,收报于72.95元/股,较前一交易日大跌8 .11元/股。盘面数据显示,重庆啤酒当日成交量仅为818万元,仅为前一交易日(11月25日)13亿元的1/159。

  WIN D统计数据显示,截至收盘,在跌停价72 .95元的位置上,积累的卖盘高达85万手。分析人士认为,面对如此天量抛单,重庆啤酒的股价在接下来的几个交易日里将继续呈现跳水式下跌。

  公开资料显示,重庆啤酒的流通股总计4.84亿股,前三大股东重庆啤酒(集团)有限责任公司、嘉士伯重庆有限公司和嘉士伯啤酒香港有限公司持股比例分别为20%、17.46%和12.25%, 持 股 比 例 合 计49.71%。也就是说,机构和散户总持股约为2.43亿股。而从8日盘面的数据来看,收盘时跌停价堆积的卖盘就高达8496万股,占比高达35%。

  数据还显示,在停牌的前两个交易日(11月24日和11月25日),重庆啤酒受数据揭盲消息的刺激分别大涨10%和7.28%,成交量亦明显放量至4 .3亿元和13亿元。也就是说,停牌前高价入场的超过17亿元的资金将面临深度套牢的命运。

  在临近年底的这场“灾难”中,公募基金受伤颇深。WIN D统计数据显示,截至2011年第三季度末,共计有20只基金重仓持有重庆啤酒,持股总量达到了4937万股,占流通股比例10.2%。

  其中,持股数量在100万股以上的就有8只,分别为大成创新成长、大成财富管理2020、大成优选、基金景福、大成精选增值、大成景阳领先、基金景宏和富国天源平衡(按从多到少排列)。

  假定持股数量不变,仅8日,上述20只基金的浮动亏损就已经达到了4亿元。其中,大成基金由于旗下9只基金重仓重庆啤酒高达4495万股,单日浮动亏损就达到了3.6亿元。

  已经公布的封闭式基金中,大成旗下的基金景宏、基金景福、大成优选封闭二级市场交易价格分别下跌6.77%、6.52%、5.86%,位于封闭式基金跌幅前三甲,远高于封闭式基金平均跌幅。

  由于重庆啤酒的大跌,多只重仓基金正在面临重新估值。国泰基金表示,自12月6日起按指数收益法调整旗下三只基金的净值估值。其中重仓持有重庆啤酒的国泰中小盘成长受到的影响比例为-0.25%,国泰金鹰和国泰沪深300受到的影响比例分别为-0.09%和-0.02%。(吴黎华)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 重庆啤酒
  • 基金重仓
  • 封闭式基金
  • 基金景宏
  • 公募基金
  • 大成基金
  • 基金景福
  • 重啤
  • 中小盘
  • 交易日