央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:入世十年中国与新兴国家贸易必有摩擦

发布时间:2011年12月11日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:日本经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【《日本经济新闻》12月8日报道】题:出口膨胀贸易大国中国与新兴国家的摩擦(记者桑原健发自广州)

  中国将迎来入世10周年。10年来中国靠外资主导投资和扩大出口实现了经济的飞速发展,出口总额已达到日本的两倍。但随着出口不断增加,中国与新兴国家之间也产生了贸易摩擦,在汇率政策和知识产权保护方面对中国的批评更是不绝于耳。“贸易大国”中国正在接受考验。

  广东省佛山市的瓷砖出口占中国建筑瓷砖出口份额的70%。当地瓷砖行业协调人陈彦斌表示,继欧盟之后不断有国家对中国瓷砖执行反倾销措施,令当地厂商十分头痛。

  欧盟委员会9月正式决定对从中国进口的瓷砖征收最高69.7%的反倾销税。闻风而动的韩国、阿根廷、秘鲁也相继宣布对中国瓷砖征收反倾销税或开展反倾销调查。

  2001年12月中国加入世贸组织,承诺将遵守世界贸易和投资规则。 2010年中国的出口总额达到2000年的6.3倍,外资直接对华投资增至2000年的2.6倍。中国的出口年均增长率为21.3%,大大超过9.5%这一全球平均水平。在华外资企业的出口也相当可观,“中国制造”的膨胀也给投资中国的企业带来了实惠。

  中国商务部官员在7日举行的记者会上强调了中国入世以来的贡献,中国的进口为贸易伙伴国创造了1800万个就业机会。他还充满自信地表示,中国还对金融危机爆发后世界经济的复苏作出了重要贡献。

  不过,出口对象国对中国的戒备却日益增强。中国入世以来,针对中国的反倾销调查累计已超过600件。2010年在调查中或开始生效的贸易保护措施有47%是针对中国产品的。

  近来中国与新兴国家的贸易摩擦成为焦点,瓷砖反倾销案就是一个很好的例子。巴西宣布提高从中国进口的空调、自行车等的关税――从15%-20%提高到35%。印度也在探讨对中国电力设备征收高关税。

  过去10年间,中国对中南美、非洲、东南亚的出口分别增至入世前的12.8倍、11.9倍和8倍。广东外语外贸大学教授何元贵指出,随着出口不断增加,与中国产业结构相似的新兴国家与中国发生摩擦是必然的。

热词:

  • 贸易大国
  • 中国产业结构
  • 贸易摩擦
  • 日媒
  • 贸易保护措施
  • 中国产品
  • 日本经济新闻
  • 建筑瓷砖
  • 出口总额
  • 2010年