央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重啤疫苗梦受挫 多家基金受伤

发布时间:2011年12月11日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报制图/郭宇

  2010年以来的大牛股重庆啤酒昨日股价遭遇重挫,引发广泛关注。

  昨日,重庆啤酒公告其乙肝疫苗临床数据不理想,此消息引发股价跌停,这也造成16只重仓持有重庆啤酒的基金深陷其中。

  疫苗临床数据不佳

  昨日重庆啤酒公告指出

  ,以北京大学人民医院为组长单位的“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究”初步疗效统计结果出炉,结果显示作为对照组的安慰剂和疫苗应答率无明显区别。

  这一复杂的公告意味着,其花费数十年研究的乙肝疫苗,目前并无数据证明存在疗效,而业内普遍认为,疫苗概念一直是重庆啤酒股价上涨的主要动力。

  受这一消息影响,昨日重庆啤酒股价开盘跌停,盘中没有任何起色,以72.95元的跌停价收盘。

  公开信息显示,重庆啤酒在1998年10月收购佳辰生物后介入疫苗研究。

  此前重庆啤酒原计划在12月5日公告相关数据,但因内部工作程序方面的误解未能如期披露。但在此之前,由于市场预期重庆啤酒即将公布治疗性乙肝疫苗临床研究结果,刺激重庆啤酒股价大涨。数据显示,在11月份股票停牌之前,该股在4个交易日内大涨21.6%。

  从更长时间看,重庆啤酒因其“乙肝疫苗”概念,从2010年以来一直是A股市场的牛股之一。

  数据显示,从2010年初到今年11月25日停牌时,重庆啤酒涨幅为245%,而同期沪指下跌了27.4%。

  部分投资者跌停价出货

  值得关注的是,重庆啤酒的“疫苗概念”此前得到不少基金认同。综合上市公司季报和基金三季报显示,有16只基金持有重庆啤酒超过20万股,8只基金持有超过百万股。

  持有重庆啤酒的基金主要是大成、富国、国泰等公司旗下基金,其中以大成基金持有数量最多。

  截至三季度末的数据显示,大成基金旗下9只基金持有重庆啤酒,共计持有4495.6万股,占重啤流通股数量的9.3%,其中大成创新成长持股1344.17万股居首。

  但在重庆啤酒此番公告后,不少机构萌生退意,由于跌停板上无法出货,部分投资者昨日在大宗交易平台上以跌停价出货。

  交易所大宗交易信息显示,昨日重庆啤酒发生两起大宗交易,成交价均为跌停价72.95元,共成交24.58万股,涉及资金1793万元。

  而从目前走势看,重仓重庆啤酒的基金恐难全身而退。以大成基金为例,若以三季度数据看,昨日大成基金旗下9只基金的浮亏逼近3.65亿元。

  沪指盘中创32个月新低

  (记者张羽飞)随着人民币对美元即期汇率昨日再度触及跌停,市场对于热钱撤出的忧虑继续加大。受此预期影响,沪指盘中跌破前期低点,创下32个月新低。

  昨日,沪深两市低开低走,沪指盘中跌破2307前期低点,最低报2302点,但随着银行股迅速护盘引发个股普涨,股指跌幅收窄。最终,上证指数收报2329.82点,跌0.12%;深证成指收报9580.52点,跌0.27%。

热词:

  • 疫苗临床
  • 重庆啤酒
  • 基金持有
  • 沪指
  • 大成基金
  • 疫苗研究
  • 深证成指
  • 重啤
  • 乙肝疫苗
  • 银行股