央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本药物统一定价“统一定价”风声趋紧

发布时间:2011年12月11日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前通过的《国家药品安全规划(2011-2015年)》(下称《规划》),提出“到2015年,药品生产100%符合新修订的《药品生产质量管理规范》(GMP)要求,药品安全水平大幅提高。”

  值得注意的是,“提高国家基本药物生产供应能力,确保质量安全、公平可及”一项内容再次被强调。

  “能感觉到基本药物统一定价的风声越来越紧了。”昨日,某长期跟踪基本药物的券商接受《第一财经日报》采访时透露,近期国家对于基本药物统一定价的风向有所强调,正在研究相关办法。

  基本药物统一定价一直是争论的议题,但由于牵涉利益众多,时至今日,这一悬而未决的话题依然牵动着行业内每一个单元的敏感神经。

  “今年重点对基本药物中的部分药品和品种制定国家统一价格。”今年3月,国家发改委价格司医药价格处处长宋大才接受记者采访时曾透露,将从国家基本药物制度中遴选部分品种制定国家统一价,而那些“多次招标、供应充足、价格基本稳定”的品种将确定享受第一批“国家定价”。

  而直接推动发改委这番表态的,是现阶段各地招标采购中的恶性压价竞争。

  2009年年末,国家基本药物正式开始地方招标,仅半年后,同仁堂、双鹤药业等国内一线医药公司纷纷暂停供应,“非正常的超低中标价格”可能带来的质量风险和品牌伤害,是逼退这些公司的共同原因。至今,基本药物招标中的这一问题并没有发生根本好转,行业内对低价竞标后药品保障供应和质量安全的担心始终存在。

  “通过制定统一价格,防止或规避低价竞争带来的质量问题”,对正在着手的国家基本药物统一定价,宋大才表示,希望通过统一定价使企业更多关注质量安全,使基本药物制度更多体现设计的初衷。

  有某大型制药公司高管向记者表示,假如基本药物统一定价,有助解决前一阶段药价虚高的问题。此外,他认为,由于对质控体系的强调,工业企业将最先感受到成本上升的压力。

  安信证券昨日分析指出,化药、生物制品标准与国际接轨将推动我国相关制药企业国际化进程,预期“十二五”期间将有相当多的医药企业着力开拓海外市场,其中海正药业、恒瑞医药、人福医药、华海药业、海翔药业、天坛生物、华兰生物等相关企业会明显受益。

热词:

  • 统一定价
  • 华兰生物
  • 国家基本药物
  • 质量安全
  • 国家定价
  • 规划
  • 药品生产质量管理规范
  • 第一财经日报
  • 2009年
  • 恒瑞医药