央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪雷诺故意迎头相撞 六男子涉嫌骗保45万受审

发布时间:2011年12月11日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月11日晚上10点,杭州滨江南环路高新派出所附近,一辆奥迪A5与一辆雷诺迎面相撞,损毁严重。如果保险要赔偿的话,涉及金额45万元。

  事后,保险公司和交警都觉得这起车祸疑点重重。在询问当事人时,一条短信“别怕,不承认就没事”漏了陷。

  原来,这是一场“演”出来的车祸,打的是保险的主意。

  昨天,这起骗保案在滨江法院开庭,被告6人。

  潘某,奥迪车主,温州人,大学毕业,在杭州开服装店,1980年生。早前就有醉驾撞车的“历史”,昨天庭上也被兜出来,那次酒驾车祸也是找人顶包的。

  问题似乎就出在那次酒驾撞车后,奥迪一直故障不断,多次维修,维修费用估计会超过十万元,所以才有了这桩大案。

  沈某,4S店事故经理,1987年生,大专文凭,他是潘的客户经理。

  在昨天的庭审中,沈和潘相互指责对方才是这起事故的策划者。

  李某,4S店的维修工。事故发生时,奥迪的驾驶者。李某说,他是沈的下级,平时沈又比较照顾他,所以不敢不依。

  赖某,4S店的服务顾问。据说是当沈和李正在讨论制造车祸时,赖主动搭讪“入伙”,原因是他女友的雷诺车大灯也有点问题,如果有“车祸”,正好全部由保险公司埋单。事故发生时,他是雷诺的驾驶者。

  这四人还拉来了陈某和周某,事故时,陈和周坐在车子后座,事发后民警赶到时,他们站出来承认车子是自己开的。其中,陈是李某的亲戚。

  6个年轻人,在法庭上被依次叫出来问话,他们有的是大学学历,有的是大专文凭,有的是技术骨干,甚至跳槽后还因为技术过硬而被挖了回来,最后却因为客户关系、朋友关系、上下级关系、甚至亲戚关系,办下了这么一桩糊涂事。

  当然,仅仅有“关系”是不够的,尽管庭上各人说法不一,但是至少参与者都有过事成后“提成”的承诺。

  在那个深夜,一声巨响,两车相撞,超过了大家的想象,车头损毁,安全气囊弹出,驾驶者轻伤。

  顶包者之一周某被民警问话时,收到了一条短信,仅仅是紧张的一瞥就被面前的民警发现了异常,这条短信是:“别怕,不要承认就会没事的”,发短信的正是赖某。

  法庭上,公诉人对每个人的提问最后都会问上一句:你现在对自己的行为有什么认识?

  这6个人都说:“没想到后果会这么严重”。

  法庭没有当庭宣判。

  记者事后与一位熟悉这起事故的律师聊了一下,律师说,这是保险诈骗啊,如果认定45万元,那就属于数额特别巨大(20万元以上)。根据《刑法》第198条第1款规定,如果是数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,将处10年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产。

  在事发前,他们在各自的领域,其实都算能干的“聪明人”。(记者 肖菁 通讯员 沈一伟)

  

热词:

  • 车祸
  • 1980年
  • 酒驾
  • 受审
  • 骗保
  • 4S店
  • 李某
  • 民警
  • 历史
  • 聪明人