央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有多少峰会可以重来

发布时间:2011年12月11日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日的欧盟峰会还没开,有德国媒体就披露,默克尔已经在考虑,万一这次的峰会再一次“不出意外”地达不到目标预期,她准备在月底再召集一次峰会。

  记不清这已是欧洲今年的第几次峰会,但起码已经不下15次。每一次的峰会前,欧洲的领导人总是信誓旦旦地保证,要“尽一切可能”应对危机,不让欧元区陷入更深的困境。但每一次的会后,投资人总会发现,自己又一次失望了。

  不少人认为,12月9日的峰会可能成为与众不同的一次,成为真正一次彻底解救欧元区于债务噩梦的“终极峰会”。而从德法两大核心国近期的动作来看,“默科齐”对这次峰会的确倾注了更多的重视和决心――至少看上去是如此。法国财长巴鲁安更是放言:“不达成强有力的协议,法国和德国绝不会离开谈判桌。”

  7日,也就是欧盟领导人将到布鲁塞尔举行非正式工作餐会面的前一天,法国总统萨科齐和德国总理默克尔正式致函欧洲理事会主席范龙佩,提出修改现有欧盟条约,强化财经纪律的建议。

  与此同时,“山姆大叔”这一次也对欧洲的峰会关注有加。不仅美国财长盖特纳这一周都泡在欧洲国家展开外交斡旋,美国总统奥巴马7日也专门与默克尔通了电话,强调通过“长效机制”来解决欧债危机的重要性。

  “修约”是这次“默科齐”向峰会提出的建议改革的核心。德法两国提交的共同修约建议强调,欧盟有必要建立一个全面预防框架,加强对财政纪律执行情况的协调、监督和激励。考虑到牵涉面太广可能不易实施,德法特意做出让步,表示上述财政监督计划将首先在欧元区实施,逐步在欧盟展开。

  但即便如此,这样的提议仍招致了巨大阻力。比如,在仍拥有自己货币的欧盟10个成员国中,只有波兰明确表示支持法德的计划,英国则威胁说,如果修约触犯到英国利益,将拒绝签约。

  而欧盟的决策官员似乎也没有与德法达成一致。就在德法两国提交全面修约建议的同时,范龙佩当天提出了另一个“快车道”备选方案。

  出现种种分歧的根本原因,在于欧盟各国的貌合神离,各国政治家们都只会优先为本国的选民和经济负责。

  有意思的是,随着峰会临近,德国又在主动“泼冷水”。德国某位官员7日抛出德国对本次会议达成全面协议“持悲观态度”的言论,就像10月底的两次峰会前柏林方面的举动一样。

  你可以理解成这是故意为之的举动,是为了先降低外界预期,以让会议产生更好的反响。但客观来看,这又何尝不是德国有感而发的真心话。

  问题在于,欧债危机发展到今天的地步,任何再像以往那样“修修补补”的不彻底解决方案,都只会起到反作用,最终将危机推向更深的深渊。

  诚然,要让现有的机制推倒重来,从政治和财政上重建真正统一的欧洲,本身会是一个痛苦而费时的进程。但如果不这样做,等待欧洲的只会是更大的灾难。

  留给欧洲的时间已经越来越少。英国《金融时报》8日发布社论,敦促欧洲必须抓住拯救欧元的“最后机会”。已失去耐心的评级机构也在不断加大敲打欧洲的力度。在刚刚宣布将15个欧元区国家主权评级列入负面观察名单两天后,评级机构标普7日再出重拳,宣布将整个欧盟的长期信用评级列入观察名单,同时被警告的还有欧洲多家大银行。(记者 朱周良)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 峰会
  • 修约
  • 默科齐
  • 欧元区
  • 欧盟
  • 山姆大叔
  • 德法
  • 长效机制
  • 快车道
  • 金融时报