央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本面技术面忧喜交织 新低后短线反弹呼之欲出

发布时间:2011年12月11日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月9日消息:据《新闻晨报》报道,昨日,上证综指的振幅进一步加大,股指早盘创出2302点的年内新低后,出现了报复性反弹的格局。而在一些机构的眼中,目前的行情犹如“双面胶”。随着多空因素的进一步胶着,股市无论是反弹或是调整,在基本面上均有章可循。不过,从投资策略而言,目前点位或许是逐步建仓的时机。

  B股本周率先止跌

  从K线走势看,本周股指创出阶段性的调整新低,归根溯源来自上周的急跌,这其中B股成为下跌的领先指标。在上周三A股大跌的当日,B股率先下跌,当日上证B股指数收盘下跌6.12%,而在上周五B股又重挫了3.47%。就消息面而言,上周A、B股市场暴跌的两大直接因素,其一是国际板推出的传言;其二是外资的撤退。有统计显示,不包括日本在内,亚洲股票基金11月最后一周累计流出资金8亿美元,为连续第三周出现资金外流。

  而本周以来,作为A股的先行指标之一,B股已走出三连阳的走势,率先止跌反弹。这对A股而言,也是心理层面的利好。“结合政策与基本面来看,市场底部可能已不远,下跌空间有限,但短期内大幅反弹条件尚不具备。”工银瑞信保本基金拟任经理何秀红表示,上市公司利润率增幅趋缓,预计明年一季度会出现企业利润率增速的低点,在经济增长放缓的大背景下,调控政策不会出现像2009年那样的根本性转变。同时,汇金增持四大行股票,加上近期政府调控政策微调,都印证了股市政策底部的到来。

  资金面压力趋缓

  “我们认为目前的时点上,虽然不是买入即上涨的时点,但从一年的资产配置角度来看的话,正是逐步建仓的时机。”好买基金研究中心的观点指出。

  该机构的理由主要有三点:其一,虽然“大环境处于衰退区间”、“A股供需矛盾仍然突出”这两大顽疾没有实质性的改善,但存款准备金率的下调,可以看成货币政策回归正常,使得“货币政策较紧”的压力逐渐变轻。

  其二,短期仍存在催化因素。在经济加速下滑,国外形势不稳的情形下,12月召开的中央经济工作会议仍值得期待;“十二五”行业规划还将陆续发布,这对相关行业形成刺激;年报业绩预增以及高送转股票也将形成一定的市场热点,聚积人气。

  其三,近期不时可以看到,监管层对于文交所、银行理财产品、小额贷款公司陆续清理整顿,这将引发资金的重新配置,或为股市带来增量资金。

  技术性反弹可期

  在分析过基本面的情况后,我们再来看看技术面。

  技术上看,沪综指已经连续三个交易日收出“十字星”,MACD、KDJ等短线技术指标出现了一定的底部背离迹象,由此短线技术性反弹要求已是呼之欲出。另外,纵观今年下半年以来的调整行情,每当一个阶段性低点被砸穿后,往往会迎来一波凌厉的反弹。所谓“不破不立”的说法,可能正基于此。因此,如果此次大盘也如期出现类似的反弹走势,那么反弹中精选个股则是操作的关键。

  博时策略混合基金经理王燕建议,在经济经历结构性调整的过程中,周期性波动的因素会相对钝化,从中长期角度来看,内需仍是未来经济增长的主线,因此目前建议关注消费服务、新兴产业的高成长个股以及部分挤掉估值泡沫、分红收益率有吸引力的蓝筹股。

  (来源:东方网)

热词:

  • 基本面
  • 短线技术
  • 短线反弹
  • 技术面
  • A股
  • 混合基金
  • 精选个股
  • 上证B股
  • 上证综指
  • 技术性反弹