央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“福迷”与全球读者同步分享

发布时间:2011年12月11日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《约翰 史密斯的告白》,柯南 道尔 著,张芸 李耘 译,南海出版公司 2012年1月第1版

  “福尔摩斯之父”柯南 道尔遗失多年的小说手稿《约翰 史密斯的告白》日前神秘现身拍卖市场,并被大英博物馆文学手稿部竞价获得,经过数年整理校勘此书英文版终将于2011年岁末隆重推出。而该书中文简体字版也将于近日由南海出版公司推出。此次中国的福尔摩斯迷将和全球读者一起同步分享这部神秘独特的小说。

  1893年,早已大名鼎鼎的“福尔摩斯之父”柯南 道尔为《游手好闲者》杂志撰稿时谈起他的“第一本书”,历数自己初涉文坛的种种艰辛。那还是在1883年,柯南 道尔完成了他的第一本“小说”的创作。手稿随后寄给出版商,但竟是杳无音信。“那件事糟透了!出版商说他们从未见过那部手稿,而邮局则寄来无数的蓝色表格说他们与此无关,从那以后一直到今天人们再也没有听说过关于这部手稿的只言片语。”手稿从此杳无下落,柯南 道尔生前也无缘再见。就连神探福尔摩斯也没能帮助他找回这部遗稿。

  这部手稿就是小说《约翰 史密斯的告白》。

  2004年,克里斯蒂拍卖行惊现四个硬皮黑布面笔记本,字迹工整的《约翰 史密斯的告白》手稿,共计154页。经过数轮竞价,大英博物馆文学手稿部最终竞得此拍品。但至今很少有人能一睹笔记本的真颜。正如大英博物馆文学手稿部主任雷切尔 佛斯所言:“正如你对福尔摩斯的创作者所期望的那样,手稿很神秘。”

  另据克里斯蒂拍卖行负责书籍拍卖的汤姆 兰姆介绍,多年以来,这部手稿一直吸引着众人的目光,但除了在上世纪40年代和60年代两位传记作家曾一睹其真容外,再也没有其他人看到过这部手稿,其中的内容更是不为人所知。伦敦玛丽勒本图书馆专门负责福尔摩斯相关书籍收藏的凯瑟琳 库克也表示:“如果能有机会研究这份手稿,有关柯南 道尔的许多谜题就会迎刃而解。”

  从某种意义上说,《约翰 史密斯的告白》与人们耳熟能详的福尔摩斯推理故事还是有着显著的差别,这部作品运用了意识流的写作手法,颇具现代主义小说的风范。(阿壮)

热词:

  • 手稿
  • 小说
  • 约翰
  • 史密斯的告白
  • 柯南
  • 福尔摩斯之父
  • 拍品
  • 大英博物馆
  • 游手好闲者
  • 克里斯蒂拍卖行