央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚向印度开禁核原料

发布时间:2011年12月11日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚执政的劳动党近日签署了向印度开放铀销售的计划,路透社称,此举为两国核谈判开辟了道路。

  尽管此前开放铀销售的问题在澳大利亚引起了的激烈争论和反对,但澳大利亚总理茱莉亚●吉拉德(Julia Gillard)最终成功地推行了其新政策。吉拉德说:“我们应当以国家利益为出发点,在这个亚洲时代,我们要加强和印度的战略合作伙伴关系。” 她还表示,澳大利亚已向美国和日本销售了铀产品。

  澳大利亚拥有全球已知的铀储量的40%,但销售量却仅占全球19%,而且该国并没有核电站。目前,澳大利亚每年出口1万吨铀,澳洲政府预测,到2014年时每年增加到1.4万吨,价值约合17亿澳元(约合110.4亿人民币)。

  澳大利亚现在拥有4家矿场,包括澳大利亚必和必拓集团所属奥林匹克大坝矿场(可能是全球最大的矿场);澳大利亚能源资源集团的润格矿场;美国通用原子能公司所属比沃利矿场;以及铀一号公司与三井物产株式会社共有的蜜月矿场。

  路透社称,作为亚洲第三大经济体,印度长期以来对澳大利亚政府的铀禁令颇有微词,希望得到更多的铀来发展核能,进而实现其20年内新建30座核电站的目标。美国政府于2008年签署了支持印度民用核能项目的决议。

  澳大利亚铀产业对新政策表示欢迎,因为这将带动印度对澳矿业的投资。澳大利亚铀协会首席执行官麦克●盎格文(Michael Angwin)表示:“日本和俄罗斯公司正在从中寻求商机,我们希望印度公司也能从中受益。”

  盎格文说,印度有望在2030前每年从澳洲购买2500吨铀。然而,由于核防卫协议的谈判需要几年时间,第一笔订单可能要在几年之后才能达成。在铀销售以前,澳大利亚要与客户国就核防卫协议进行谈判,确保核原料仅限用于能源发展,而不用于核武器。

  然而,虽然吉拉德在劳动党的投票表决中获胜,但以交通部长阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)为首的政府官员反对向印度出口铀及扩大铀出口。路透社称,这暴露了澳洲政府内部在核能政策上的深度分歧。

  阿尔巴尼斯表示,自今年3月日本发生核事故以来,包括德国、瑞士和意大利在内很多国家放慢了核能发展的脚步。他说:“在这种情况下如果我们扩大铀出口,那太可笑了。”

  前反核活动家、摇滚歌星、现任澳大利亚学校教育部长彼得●盖瑞特(Peter Garrett)表示,劳动党应以实际行动支持防止核武器扩散条约。他说:“我们的愿景在哪里?我们对无核未来的承诺又在哪里?”(朱铂如)

热词:

  • 核原料
  • 铀产品
  • 核谈判
  • 澳大利亚总理
  • 印度
  • 核能
  • 劳动党
  • 格文
  • 核电站
  • 核武器