央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“底气”与“人气”

发布时间:2011年12月11日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提及杂文集《青春》,恐怕很多人包括文化圈内的人都没听说过,不知晓其作者究竟是谁。没关系,这并不代表这些人孤陋寡闻。它是青年作家韩寒的一本新作。据悉,该作之前似乎没有半点预热,完全是悄无声息面世。不仅新作面世不宣传,而且,作品出版后韩寒也不接受媒体的采访,保持一种固有的低调。

  尽管如此,该作畅销苗头仍依稀可见。出版方透露,《青春》首印已超过60万册,并卖出了10种语言版本,预计销量100万册不成问题。作为出版方万榕书业总编辑的瞿洪斌在其微博中也表示,“《青春》地面店上市2小时,各地民营书店已基本告罄,全面告急!”

  面对文化市场商业化的大环境,现在,有太多的作家深谙宣传、炒作之道。召开新书签名发售会、请知名人士述评推介、利用种种场合演讲推销自己的作品,甚至于怪招迭出推出所谓的限量版、黄金书、购书附赠品等等。市场营销的种种法子想尽,其目的无外乎只有一个――尽可能地扩大自己作品的销量,销量的背后那可是真金白银啊!见怪不怪的炒作乱象,导致图书市场鱼龙混杂,也使得一些作家心浮气躁,无论是其作品质量还是人格魅力不同程度受到影响。

  韩寒如此低调的举措,着实与当下众多作家形成了鲜明对比。这种低调,与其说是他的性格使然,毋宁说是他的才华与锐气为其写作增添了底气所致。这位“80后”作家中的佼佼者,当年曾因获得首届新概念作文大赛一等奖而逐渐成名,步入文坛后所写的诸多作品《三重门》《零下一度》《像少年啦飞驰》等皆受到读者热捧。尤其是他通过博客发表的一系列时评文章,其中不少文章引发很大的社会关注甚至论战,像“什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈”“只要不要脸,谁一天都能写几十首现代诗”等语句,在透露出对某些现象的愤慨与讥讽的同时,也鲜明体现出其独立的思想。

  难怪,作家、诗人、著名文艺评论家殷谦在他的学术著作《中国文坛的那些事儿》中评价,韩寒“这样一个‘问题少年’何以笔墨横飞,风樯阵马?这就是天赋,文采是他生来俱有的东西。但是真正让读者震撼的是他的新奇怪异的思想,还有他那些让‘保守派’们感到不可思议的对一些现实问题的观点和立场。”韩寒的出版商兼好友路金波、香港凤凰卫视评论员梁文道更是赞同韩寒将成为下一个鲁迅。

  好作品自己会说话。正是凭借写作的底气,韩寒似乎不需要为自己再怎么吆喝,便轻松赢得了广泛人气。这种 “底气”与“人气”,彼此相辅相成,相信有助于韩寒在写作道路上走得更远。当今一些作家,如果依然沉湎于 “三分写作七分炒作”,我倒觉得他们真该好好向韩寒学习,别总想着糊弄读者,其实,糊弄来糊弄去,最终失去的惟有读者的信赖,糊弄的不过是他们自己。

  君子爱财,取之有道。作家靠作品吃饭没错,错的是不该光想着钱而逐渐消弭了应有的“底气”。作家们把自己的底气酝酿足了,过得硬的作品多了,我想,不仅该有的人气会接踵而至,而且,自己也走得堂堂正正,多好!

热词:

  • 人气
  • 韩寒
  • 青春
  • 作品
  • 路金波
  • 黄金书
  • 底气
  • 写作
  • 三重门
  • 80后