央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小偷成“第二反贪局”让谁尴尬

发布时间:2011年12月11日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰杰与同伙潜入山西忻州市园林局宿舍,进入公务员郭某家内盗走现金29.5万元及白金项链、白金手链、黄金项链、黄金戒指等物品。事后由于郭某不敢报案,兰杰等人又伪造证件以反腐为名勒索郭某及其家人。近日,兰杰及同伙已落网,郭某已被立案调查。(据11月17日《三晋都市报》)

  贪官被小偷盯上,导致意外落马,这则新闻颇有戏剧性。其实,一个时期以来,被小偷“偷”出贪官,并非是个案。现在一些小偷,看贪官捞得盆溢钵满,分外眼红,便瞄上了他们的口袋,频频出手。笔者在此不妨列举几起此类案例,供网友品评:

  1999年10月某日,一群窃贼将原河北省秦皇岛市原财政局长姬向午的保险箱偷走,姬利用职权将保险柜原封未动拿回,引起有关部门注意,导致东窗事发;2000年6月,原广东进出口商品检验局党组书记、正厅级的副局长李军因受贿案被查,事发源于两年前他住所的被盗案;2001年4月11日,3个小偷窜到福建省三明市某新村梅列区委书记家偷窃,盗得近6万元等物,后小偷举报立功,挖出该区委书记欧阳治平和其他几个贪官;2003年3月5日,原贵州省长顺县政协副主席胡方瑜夜梦之时被小偷从窗外偷走一条裤子,搜走现金后窃贼将裤子扔掉,被两个小学生拾到交给警察,公安人员发现裤子皮带的夹层里藏有4张大额存单,又一个贪官挖出;2004年1月19日,原江苏省睢宁县交通局局长任树楼办公桌被撬,3张存单、4万余元现金及银元50块不翼而飞,结果侦破中他自己先入囹圄。凡此种种,不一而足,让人眼花缭乱。

  毋庸置疑,以上数位贪官落马,小偷功不可没。一个时期以来,在群众中故有“贪官怕小偷”、“小偷成第二反贪局”之说。其实,在当下许多贪官落马都带有偶然性,有被“情妇团”联名“告”倒的贪官;有官员内讧互掐“掐”出来的贪官;有吸天价烟“吸”出来的贪官;有写香艳日记“写”出的贪官;有定向爆破“炸”出来的贪官;有水管漏水“漏”出来的贪官;有房屋拆建“拆”出来的贪官等等。诸如此类,固然也是反腐成果,却恰恰暴露出我国当前反腐制度设计存在的诸多漏洞。

  小偷成“第二反贪局”不是戏言,它应让谁感到尴尬?笔者以为,它的确让地方各级纪检、监察、检察部门感到尴尬,在一定程度上,它也让我们现有的反腐体制、机制多少有点尴尬。那么,我们如何避免这种尴尬?让贪官落马由偶然变成必然。笔者以为,最好的办法是依靠群众,限制权利,强化监督,让官员入住“玻璃房子”,下决心推行领导干部家庭财产公示制度等“阳光法案”,贪官就会“伸手必被捉”,小偷的“第二反贪局”就会寿终正寝。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 小偷
  • 贪官
  • 第二反贪局
  • 三晋都市报
  • 玻璃房子
  • 阳光法案
  • 情妇团
  • 存单
  • 点击查看
  • 白金项链