央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉“笑脸哥”应成为窗口单位工作人员标杆

发布时间:2011年12月11日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄继明是武汉的一名普通窗口户籍警,家有患自闭症的儿子,但6年来依然每天对数十上百来办事的人笑脸相迎、热情服务,因此赢得“笑脸哥”警察的称誉,他的“笑脸”也在网上广为流传。(据12月8日《楚天都市报》)

  办事门难进、脸难看、话难听几乎是一些地方窗口单位的通病,而当一个窗口单位出现一位“笑脸哥”的时候,人们自然会欣喜、感动。我们在一道赞叹“笑脸哥”的同时,也不由得感叹,像他这样的“笑脸哥”是否太少了。

  中国俗语说,笑一笑十年少;西谚则说,笑是人与人之间最短的距离。可见,笑既是对自己情绪的正面引导,也是对别人的应有尊重,但为什么还有那么多窗口单位工作人员对前来办事的人不是摆出一张笑脸,而是摆出一张苦脸甚至臭脸呢?

  以往,我们还试着为这些人开脱,说“家家有本难念的经”,办事也有难缠的人,他们有负面情绪,在工作中流露出来也是正常的。但看了“笑脸哥”的故事,这些借口就显得过于苍白无力了。如果说“笑脸哥”在承受家有自闭症儿子的压力与焦虑之下,还能始终笑脸迎人;在面对少数办事人员无理甚至粗暴要求的情况下,还能笑着劝解,那么一般的工作人员在处理一般的窗口业务时,更应该“微笑服务”了。

  当然,我们提倡微笑服务,并不仅仅是一个面部表情的改善,而应该是一种服务理念的提升。“笑脸哥”的故事之所以感人,不仅在于他始终如一的微笑,更在于他全心全意的服务。比如,他自掏腰包将民工的电子照片制作成光盘,方便他们寄送回家制作二代证。这个举动虽小,但大大方便了不懂电脑的民工兄弟,说明他的“笑脸”不是挤出来的“皮笑肉不笑”,而是真正“打心眼里笑”。

  “笑脸哥”应当成为窗口单位工作人员的标杆。要结合当前正在广泛开展的服务行业、窗口部门“为民服务创先争优”活动,组织干部职工自觉向“笑脸哥”学习。重点学习他的自我修养,学会情绪控制,不因家事影响公事;学习他的淡定坚守,学会心态调节,不因琐碎产生焦躁;学习他的真诚热心,学会业务提升,不因惯性不思改进。

  “笑脸哥”值得学习的地方还有很多,每一个窗口单位工作人员都要自觉以他为标杆,以自己的微笑为服务的起点,以别人的微笑为服务的终点,真正给自己一丝宁静、一丝轻松,给他人一份温馨、一份方便。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,】

热词:

  • 笑脸哥
  • 二代证
  • 微笑服务
  • 楚天都市报
  • 自闭症
  • 中国共产党
  • 户籍警
  • 自我修养
  • 笑一笑
  • 创先争优