央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机银行:一切尽在“掌”握

发布时间:2011年12月11日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手机银行

  去银行办业务,排队时间太长?没关系,您可以尝试使用手机银行办理。手机银行是继网上银行、电话银行之后又一种方便银行用户的金融业务服务方式,它将到银行网点能办理的各类基础业务全部复制到了手机上。记者了解到,目前国内各大银行纷纷推出手机银行业务,您手指一点,即可轻松享用。

  24小时服务 功能丰富

  手机银行是网上银行的延伸,有贴身“电子钱包”之称。它一方面延长了银行的服务时间,扩大了银行服务范围,另一方面无形地增加了许多银行经营业务网点,实现了24小时全天候服务。

  目前国内开通手机银行业务的银行有:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、广东发展银行、深圳发展银行、中信银行、光大银行等。

  其业务大致可分为三类:查缴费业务,包括账户查询、余额查询、账户的明细、转账、银行代收的水电费、电话费等;购物业务,指客户将手机信息与银行系统绑定后,通过手机银行平台进行购买商品;理财业务,包括炒股、炒汇等。

  以中国农业银行为例,其手机银行能够提供12大类、60余项具体功能,全方面满足广大客户日常金融服务需求。

  全程加密保障安全

  和传统银行相比,手机银行更方便,但也有消费者担心其使用安全问题。记者为此请教了业内专家,据专家介绍,手机银行采用多种方式层层保障资金安全,其私密性更高,更安全,不易受到黑客攻击。

  首先,各银行手机银行的信息传输、处理均采用国际认可的加密传输方式,实现通讯运营商与银行之间的数据安全传输和处理,防止数据被窃取或破坏,保证客户交易和账户资金的安全。

  其次,客户通过手机银行进行对外转账各银行都会有严格限制。比如农行规定,客户可根据自身需求,在上限范围内自行设置本人每日每账户的对外交易限额。工行手机银行的资金转出功能有严格限制,必须要您本人到柜台去办理签订协议,才能转账、缴费、支付。

  再次,客户的指定手机号码与银行账户绑定,并设置专用支付密码。如农行通过多重密码保护账户资金安全,客户凭借正确的电子银行密码才可登录使用;涉及资金交易,还需凭借正确的账户支付密码和动态口令。工行还采取静态密码、电子银行口令卡等多种手段确保您资金与信息的安全。

  优惠一点通

  农业银行

  农行北京分行目前实行优惠,通过手机银行办理转账、汇款等手续费均暂不收取。

  工商银行

  客户通过工行手机银行(WAP)办理异地转账及跨行汇款业务,可在柜面优惠标准的基础上,再享受手续费5折的优惠。5星客户和6星客户在办理异地转账汇款和跨行转账汇款时还可享受2.5折和1.5折的优惠。

  建设银行

  2012年3月31日前,办理手机银行跨行转账、系统内异地汇款业务手续费执行柜面一折优惠,最低1元,最高5元。

热词:

  • 手机银行业务
  • 手机信息
  • 银行经营
  • 手机号码
  • 银行服务
  • 客户
  • 电子钱包
  • 银行系统
  • 账户资金
  • 绑定