央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部下基层不仅要“身到”还要“心到”

发布时间:2011年12月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  习近平同志撰文: 不仅要"身入"基层更要"心到"基层,党政主要领导干部要以身作则,率先垂范。群众赞誉“党的好传统、好作风又回来了”。的确,“带着感情下基层”是缓解干群疏离感的极为有效的途径。在院落里,广大干部可以体会到“官为民,民拥官”的温暖;在田坎上,广大干部可以历练作风,磨砺党性。

  党的好干部邓平寿书记曾说“你把百姓揣进心窝,百姓把你举过头顶”。“在我们眼里是百分之一的事情,在老百姓那里就是百分之百”。“农民的问题在地里头,不能坐在办公室等老百姓找你;老百姓养活的是泥腿子干部,不是翘脚老板”。虽说是电影,它确反映的是老百姓的心声。

  干群若想真正“同心、同力、同温暖”,党员干部就要避免作秀,而是带着一颗为老百姓服务的真心,进基层、进村子、进农户,和农民同吃、同住、同劳动。只有真心带着热情和使命,全力以赴,才能架起干群关系连心桥。

  “同吃、同住、同劳动”,不是一句漂亮的口号,而是责任,是担当。带着政策、带着任务、带着感情进农家,认真宣传党的政策,了解社情民意,用行动为群众排忧解难,实实在在为百姓办几件好事实事,真正和群众建立起血肉联系。这样的“同吃、同住、同劳动”才能促成干群“同心、同力、同温暖”。化“坐在办公室对政策进行纸上谈兵”为“从行动上和心理上真正沉下去”,真正地和群众人对人、面对面、手拉手、心连心,与群众“同吃、同住、同劳动”,干群和谐将会是再平常不过的画面。

  基层是个好地方,在基层可以体恤民情;可以密切跟群众之间的感情;可以知道很多坐在办公室所不能想象的真相,可以学到很多解决实际问题的方法;可以避免脱离实际的“拍脑门决策”。深入基层,融入群众是我党成立以来的优良传统;是转变干部作风,坚持群众路线的重要体现;深入基层,是增进与群众感情的捷径。领导干部下基层要带着感情,带着对群众的同理心,身心深入群众。带着感情下去,深入群众听民声、察民情、解民忧,身临其境感受群众所思所盼,设身处地了解群众所需所想;才能带着问题上来,帮助群众办实事、办好事、解难事,在为民办事中领悟执政为民的深刻内涵,在为民办事中汲取基层群众的丰富智慧。

  带着感情下基层才能下得去基层。领导干部下基层首先要有端正的态度,正确认识下基层的目的意义,准确把握下基层的方式方法,把准脉,选准点。带着自己的感情,才能做到不走过场,不讲排场,和群众坐下来,拉家常,话发展,说基层听得懂的话,了解基层所思所盼所想;带着感情下基层,深入田间地头,生产一线,察民情,晓民意;带着感情常常下基层,和群众打成一片,和基层群众交朋友,做基层群众的贴心人。

  带着感情下基层要让群众有收获。领导干部下基层要带着感情,带着为民办事的诚心,带着让群众有所收获的实心,把解决实际困难作为下基层的出发点和落脚点,真正放下架子,俯下身子,虚心听取群众所思所想所盼,将群众的需要作为自己工作的重中之重;真心实意的解决群众遇到的难题。

  领导干部带着感情下基层,基层才能逐步上台阶。基层的生活才不仅仅停留在“山清水秀”的层面,让群众幸福生活才不会成为空口号。

热词:

  • 干部作风
  • 干部下基层
  • 领导干部
  • 察民情
  • 深入基层
  • 解民忧
  • 进农家
  • 干群关系
  • 我党
  • 党员干部