央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“旅行版”轿车渐行渐热

发布时间:2011年12月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在佛山,长期以来被消费者习以为常的轿车外形,近两年正在受到越来越多的颠覆。如众多品牌发力推出的众多跨界风潮、乃至五门翻背车型,都能给消费者更新鲜的驾乘体验,而迅速为市场接受。

  而今年以来,越来越多的“旅行版”轿车,也逐渐出现在人们的视野之中,凭借较大的空间和反传统的造型受到关注。种种信息表明,明年市面上销售的旅行轿车种类会进一步增加。但业内人士表示,考虑到合资车型较少,以及传统审美观的原因,旅行轿车走向主流还需时日。

  定位大空间出行利器

  旅行轿车顾名思义,在名义上是适于自驾游旅行、长途出行的车型。目前,市场上特别强调长途出行定位的车型,以SUV和MPV为主。与普通的两厢或三厢轿车相比,这两种车型都拥有更大的空间,适合多人乘坐、存放更多行李。

  而旅行轿车也是以空间为主要导向的车型,同时没有改变轿车的基本形态。与普通车型相比,各品牌旅行轿车普遍加有D柱,后备箱的高度也会升至与车顶基本平齐。这样虽然正面与普通车型一般无二,但侧面视觉上比一般车型更长。有经销商介绍,在欧洲此类车型被称为“Wagon车型”,是一种常见车型。

  在此前,国内已经有奔驰、斯巴鲁、进口大众、进口标致等品牌的一批旅行轿车在市面上销售,由于进口品牌居多,因此售价普遍不菲。不过也往往各有绝活。

  以进口标致出品的308SW为例,其售价23.38万元起,轴距长达2708毫米,并且除了驾驶位以外的6个座椅都可以拆卸,车内空间之大可想而知;同时还搭配了1.6T涡轮增压引擎保证了“野外生存”的必要动力。

  在合资市场炙手可热的高尔夫,也有在售的进口版旅行轿车,不过价格就高达25.8万元起,由于后备箱的变化,旅行版增加了335毫米的车身长度;该车型为人称道的是拥有大面积的全景天窗。

  难以复制SUV历程

  在不久前结束的广州车展上,一些全新的旅行版车型也夺走了不少人的注意力。如宝马就正式发布了新5系旅行车,售价为66.66万元,值得注意的是,这也是宝马在国内推出的首款旅行车。该车型前脸与新款宝马5系基本保持一致,但车身为旅行版设计,更适合家庭使用。此外同为德系进口车型的新迈腾旅行版也在车展上发布,并于本月陆续在各地上市,其中最低价格的舒适版售价32.5万元。

  此外,沃尔沃也发布了基于S60衍生的旅行版本V60,据称该车型将于明年正式进入国内销售,其搭载与S60相同的动力装备,包括1.6T、2.0T和3.0T发动机。而亚洲品牌的主要代表是现代i40旅行版,采用了现代的“流体雕塑”的设计风格,造型十分新颖,有消息称明年可能会引入国内销售。

  在此前,SUV车型曾经在很短时间内爆发,完成了从小众车型到主流车型的过程。但业内人士认为,旅行版跻身主流仍然需要很长时日。

  “现在来买这款车的,多数是家里的第二辆甚至第三辆车,并且不作为常用车。”一位相关品牌市场经理对记者表示,一方面此类车型缺少价格较低的合资和自主品牌车型,因此保有量太少过于小众;另一方面,国人传统的审美观难以迅速改变,旅行轿车在短时间内还难以复制SUV飞速崛起的奇迹。

热词:

  • 旅行版
  • 旅行轿车
  • 全景天窗
  • SUV
  • 野外生存
  • 后备箱
  • 小众
  • 斯巴鲁
  • 主流车型
  • 三厢