央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以旧换新进入政策倒计时 二手商贩趁机坐地涨价

发布时间:2011年12月11日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续两年多的家电“以旧换新”政策将于本月底正式结束。广州市内各大家电卖场纷纷推出促销活动抢占商机,不少市民也忙于赶搭末班车。

  记者多方采访了解到,由于以旧换新销售火爆,消费者对旧家电的需求急速上升,催旺了二手家电市场。即便是二手商贩趁机涨价,二手家电仍供不应求,而这显然违背了国家以旧换新政策的初衷。

  以旧换新销售火爆

  根据国家商务部、财政部等部门公布的《家电以旧换新实施办法(修订稿)》规定,家电以旧换新政策推广实施期截至2011年12月31日。在此之前,以旧换新购彩电、冰箱(冰柜)、洗衣机、空调、电脑,可获新家电销售价格的10%。每台家电最高补贴限额分别为400元、300元、250元、350元和电脑400元。

  记者走访苏宁、国美等家电卖场发现,各种针对以旧换新的促销标语随处可见:苏宁推“全品类以旧换新,最高补贴可达800元/台”,国美则打出“以旧换新到点,3倍补贴惠民”,而涉及以旧换新的5类产品,更是全部贴上了“换新可享10%”的促销标牌。

  “进入12月以来,每天前来咨询或办理以旧换新的市民较以往多了一倍以上,周末人更多”,国美珠影店总服务台收银员告诉记者,记者在现场观察到,短短半小时内先后有3位市民办理了以旧换新。“我是来搭末班车的,以旧换新实惠且手续简便,把家里的冰箱、洗衣机、彩电全换了。”一位前来办理以旧换新的市民说。

  根据商务部最新数据显示,从2009年家电以旧换新政策启动至今年10月份,全国家电以旧换新共销售新家电7585万台,回收旧家电7799万台。

  苏宁电器总部有关负责人在接受信息时报记者采访时也表示,截止今年10月底,苏宁五大类家电的全国以旧换新的销售量已经超过1755万台,销售金额653.72亿元,约占国内家电以旧换新市场份额的25%。

  二手市场趁火打劫

  随着国家补贴政策进入倒计时,本月家电销售异常火爆,不少市民家中旧电视也被回收了,于是,二手旧货市场成了“香饽饽”。信息时报记者走访广州、中山等二手家电市场发现,二手家电供不应求,尤其是冰箱、洗衣机这些二手大家电更出现断货,更有小档主趁机涨价。

  一位经营二手家电的档主告诉记者,不少市民来买旧家电就是为了以旧换新,有的一买就是三四台。他说,没有旧的,甚至有人愿意多出点钱买新的,因为新的14英寸杂牌彩电在二手店铺出售的价格是150元左右,如果以旧换新则可拿到最高400元的补贴。

  据了解,在供不应求的背景下,也催生不少档主趁火打劫涨价。中山东升镇一位二手家电档主告诉记者,以前一台14英寸二手彩电最多卖50元,现在要80元~100元。21英寸、29英寸的要价均涨到百元以上。“虽然价格涨了,但同样销售一空。”上述档主表示,“即使是完全报废的旧家电也有人抢。”

  对此,家电业观察人士刘步尘表示,国家出台“以旧换新”除了刺激销售外,还考虑到将消费者手中的二手家电统一回收、拆解、管理,杜绝那些过了使用年限的,或已不适合再次使用的家电流到二手市场,“二手家电市场的做法完全有悖国家政策的初衷”。(刘莉)

热词:

  • 二手家电
  • 旧家电
  • 二手市场
  • 香饽饽
  • 家电以旧换新实施办法(修订稿)
  • 涨价
  • 2009年
  • 商贩
  • 促销活动
  • 中山东