央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口增长支撑内资车企 总销量增长放缓

发布时间:2011年12月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,国内汽车市场增长乏力,但内资车企积极进军国际发展中市场,汽车出口屡创新高。不少内资汽车制造商汽车出口量同比大增,且出口量占公司总销量的比例也进一步提升。中国汽车工业协会表示,出口增量占我国汽车销售增量的比重超过国内销量增量的比重,出口成为拉动今年汽车产销量增长的主要力量。

  奇瑞汽车最新数据显示,11月份,奇瑞全球销量5.56万辆,继续领跑国内自主品牌乘用车企业,其中出口达到1.39万辆,同比增长107.24%,增幅比上月高出54.74个百分点。尽管11月公司汽车销量比上月下滑了1.97%,但出口量不降反增,使得出口量占销售总量的比例由上月的23.12%上升至本月的25%。今年1-11月,奇瑞汽车累计出口达到14.95万辆,同比增长79.7%,已经超过了全球金融危机前2008年全年的出口销量,创历史新高。

  奇瑞汽车表示,今年以来尽管国内市场疲软,但海外市场的良好表现使公司在9月份即已提前三个月完成全年出口目标,公司的全球市场布局更加均衡和稳定,抗风险能力进一步提升。

  无独有偶,江淮汽车(600418)也是在产销量整体同比下滑的情况下,保持着出口的强劲增长。公司11月产销数据快报显示,11月份,公司汽车和底盘的产销量分别为3.25万辆和3.31万辆,分别同比下滑了25.97%和18.53%。但是,公司当月的汽车和底盘出口总量达到3497辆,同比大增84.25%。而且,其全年累计出口总量更高达6.48万辆,同比大增222.5%。

  两家安徽汽车企业的出口增长,均是积极开拓发展中国家市场的结果。中国汽车工业协会数据显示,10月份我国汽车出口总量为6.96万辆,同比增长39.12%;前10个月累计出口量为68.37万辆,比上年同期增加24.93万辆,同比大增57.38%。而今年1-10月,国产汽车整体销售增长46.25万辆,出口增量占整体的比重达54%。中汽协表示,在国内市场低迷的情况下,出口市场成为拉动今年汽车产销增长的主要力量。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 出口总量
  • 出口增长
  • 内资
  • 出口市场
  • 总销量
  • 出口量
  • 奇瑞汽车
  • 底盘
  • 同比增长
  • 汽车工业协会