央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:外资对中国挑起“货币战争”

发布时间:2011年12月11日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 新华社信息北京8日电 截至7日,国内银行间外汇市场上,人民币兑美元即期汇价已连续6个交易日触及跌停。在中央经济工作会议召开前夕,外资立体做空中国的攻势突如其来,一场“货币战争”似乎已悄然打响。近期,国际机构突然“变调”,从唱多A股变为在多个场合高调唱衰中国,尤其唱空中国的房地产和银行业。

  本周一,惠誉举行中国银行业特别报告的说明会,惠誉中国银行业评级主管朱夏莲称,借新还旧、表内表外腾挪术以及与非银行金融机构进行交易,使国内银行的困难暂不通过不良贷款率显现,然而现金头寸紧缺凸显中国银行业增长乏力。朱夏莲认为,中资银行正步入流动性严重弱化、肩负更大融资规模的信贷周期,此前延缓贷款回收期限的方法已很难奏效,未来资产质量的问题可能恶化。

  11月15日,国际货币基金组织(IMF)首次发布报告,预警中国金融系统风险,称快速的信贷扩张导致贷款质量恶化、影子银行和表外活动导致银行脱媒现象加剧、房价下跌、全球经济形势不明朗等将严重影响中国银行体系。

  11月10日,知名投行高盛减持17.5亿工行H股,套现11亿美元;几天后美银宣布,对建行的持股由5%进一步降至1%,套现18亿美元。

  做空中国的情绪进一步蔓延至港股市场。11月,JulianRobertson老虎基金旗下的KelusaCapital,将其中国对冲基金的规模扩大逾4倍至2.5亿美元,该基金一直靠沽空港股获利而闻名。

  主要跟踪中国公司H股的MSCI中国指数9月下跌17%,今年前9个月的跌幅高达26%。知名对冲基金经理张敏杰表示,恒生指数今年从近25000点一度跌至16000点附近,跌幅一度超过A股,这和投资大鳄布局做空港股不无关系。

  曾成功预言安然、Tyco公司破产以及美国抵押贷款危机的“做空大师”查诺斯本周二也表示,旗下基金Kynikos正在做空中国农业银行的股票。

  张敏杰指出,海外投资者选在中央经济工作会议召开前夕重点做空中国,别有用意。目前中国经济增长70%靠投资和出口,随着中央经济工作会议即将召开,如要保增长,调结构就可能推迟,越是推迟,爆发危机的可能性就越大,海外投资者抓住了这个两难的时刻来中国做文章。

  渣打银行全球研究经济师李炜认为,人民币连触跌停和热钱流出、做空中国的关系不大,做空中国的投资者一直存在。市场上少部分资金近期看空中国市场,是正常的投资行为,明年二季度后或出现反转。

  中国农业银行总行高级分析师何志成分析认为,“最近连续6个交易日触及跌停,人民币相对美元仅跌2分钱。近半月,人民币兑美元汇率仍在上涨通道,市场不必过度恐慌。”

热词:

  • 信贷周期
  • Kynikos
  • MSCI
  • 做空
  • 跌停
  • 外资
  • 货币战争
  • 中央经济
  • 看空
  • 套现