央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外籍友人一万元玩转南京?南工大学子帮忙规划

发布时间:2011年12月11日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “南京青奥会期间,如果美国加利福尼亚大学伯克利分校学生要来南京八日游,包括机票在内,他只有一万元人民币,你能为他规划吗?”昨天,南京工业大学举办首届信息检索与分析大赛,这道看似天方夜谭的构想却被学生们设计得非常出色,毕竟光机票就得花去7000多元。

  “为了给外国友人提供选择的机会,我们组策划了两个方案,分别花费(包括机票)9000元和8700元。”参加比赛的学生王楠激动地说。王楠介绍,夫子庙、玄武湖、中山陵、南京博物院、一路走来,第一个方案可以让外国友人领略南京深厚的文化底蕴,历史风华,也感受现代化的场馆的奢华。第二个方案则畅游藏经楼、总统府、美龄宫,体验坊间乐趣,还将他们带入一个古色古香的民国风情。学生们还提供了一些物美价廉的点子,比如到夫子庙吃一些特色小吃,6-10元就够了。晚间住宿在“青年奥运之家”,还能节约住宿费用。在结束旅行之前,不要忘记买一些纪念品,雨花石、云锦、桂花鸭这些能够代表南京文化的东西带一点回去。

  为了保证信息的权威性,学生们疯狂查阅资料。参赛选手李郁男很保守地表示:“我们应该查了有50余个网站,其中英文网站18个,共找到相关文章80篇吧。”考虑到南京青奥会可能会影响居民CPI以及物价走势、机票价格,他们还查阅了中国期刊网、维普数据库、Web of science,Elsevier等中英文数据库,选了6篇代表性的论文作为参考。

  南工大图书馆党委书记赵乃瑄介绍,学校此次举办信息检索与分析大赛,目的就是为了培养学生的搜商。“搜商”是一种与智商、情商相并列的人类智力因素。面对海量信息的重重包围,面对信息爆炸时代的降临,人类通过工具获取知识的能力快速升级。搜商理论更加注重时间和知识的比值,也就是说,搜商关心和解决的问题是智商和情商不能度量的问题——效率。(张小晴杨芳 张琳)

热词:

  • 南工大
  • 南京工业大学
  • 学子
  • 南京博物院
  • 夫子庙
  • 王楠
  • 信息检索
  • 住宿
  • 培养学生
  • 奥会