央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传祺要做“中国品牌”

发布时间:2011年12月11日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广汽集团作为前不久结束的广州车展的“东道主”,携旗下广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽长丰、广汽菲亚特、广汽吉奥、五羊本田等组成“广汽军团”联袂参展。整个展台上最引人瞩目的莫过于全球首发的广汽集团首款SUV传祺GS5。开幕式当天,广汽乘用车在当地媒体打出整版广告:“今天,没有任何新闻比广汽传祺GS5全球首发更重要。”着实看出广汽集团对这款车型寄予了厚望。

  广汽集团总经理曾庆洪在接受记者采访时表示,近两年来,广汽正在通过兼并重组,目前整个布局基本完成,未来三年将进入快速发展期。今年全国汽车销量能增长6%,而明年预计增速会放缓至5%左右,但广汽集团要超越整体速度。2012年是广汽的发力元年。“广汽真正发力的将是明年开始的这三年”,到2015年,广汽的目标是产能达到300万辆,销售额达到4000亿元。

  除了寻求数量的突破之外,广汽自主品牌传祺正在进行“品质与品牌”的双突围,目标是把传祺推上产业高端。GS5是广汽乘用车旗下首款SUV,也是第二款车型。该车对准了中高档SUV的细分市场。接下来,传祺将被打造成一个系列品牌,产品线涵盖SUV、MPV,也可能会有C级车、B级车。和进口、合资品牌相比,自主品牌总给人以低端印象。广汽传祺希望改变这种情形,而GS5将是传祺品牌向上突围的重要支点。

  广汽乘用车总经理吴松表示,2006年自主品牌的市场份额是40%,去年市场份额是46%,今年市场一调控,自主品牌的占有率又回到了40%,五年间又回到了原点,有预测到今年年底还会低于40%。过去这些合资企业之所以不往下走,是因为它还有增长的空间,但今年合资品牌的中高级车也开始打价格战,最高降价到了5万元,少的也有三四万元的优惠幅度,对利润直接造成了影响,因此它们也开始“往下走”。

  吴松还谈到,从另外一个角度来理解,合资品牌“往下走”,将给自主品牌提供一个重新思考的机会。随着竞争日益激烈,也迫使汽车生产企业在品质方面、品牌方面、技术创新方面,以及在今后整个系列的发展和规划中再做更多的考虑。

  把品牌定位于中高级,但价格却要亲民,这给传祺的营销带来了新挑战。吴松表示,传祺正在进行品质和品牌的“双突围”。在传祺轿车上,广汽希望更多借力公务车市场,向普通消费者扩散。本次车展展出的2012款1.8L传祺,目标直指公务车市场。

  “此外,自主品牌的发展与国家政策也有很大关系,自主品牌到底往哪里走?我们下一步发展方向在哪里?政策引导显得很重要。现在中国是汽车大国,但全球没有几个是中国的品牌,走出去也不响亮。所以从这个角度来讲,可能为传祺提供了一个很好的机会,中国国际化的品牌或许会由此而诞生。”吴松说。 记者 王蒲安

热词:

  • 品牌定位
  • 广汽集团
  • SUV
  • 自主品牌
  • 乘用车
  • 往下走
  • 东道主
  • 车型
  • 全球首发
  • 吴松