央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“负翁”与“富翁”相差的只是“坚持”

发布时间:2011年12月11日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱因斯坦曾说,复利的威力远胜过原子弹。而巴菲特的成功也恰恰昭示出“本金+时间+复利”这一惊人的财富“化学反应”。然而,现实生活中,真正意识到并享受到复利增长乐趣的人却凤毛麟角。

  有位业界成功的基金经理所管理的基金,5年之间收益翻了7倍,但在购买此基金的30多万基民中,仅有6人由始至终分享到这7倍收益。可见,与30万的分母相比,分子的数量足以忽略不计。事实上,不少基金经理对此都心生无奈,明明自己掌管的基金业绩骄人,到头来绝大多数基民却只分享到一小段收益甚至亏损。

  泰达宏利去年做过一项统计,他们以旗下的精选基金为例,从2004年发行起,截至2010年11月11日,该基金累计净值达5.67元,而在此期间一路涨跌,甚至最低跌至0.88元。经统计,该基金多数购买者的持有期在2年左右,而连续持有6年的占比微乎其微。其中有两位持有6年的基民,一位5万元投入,持有至当时为28万元,另一位是20万元投入,至当时收获110多万元。

  之所以这两位基民不惧市场下跌与调整而坚持持有,不外乎三点原因:一是对基金公司及基金经理的充分了解与信任;二是认为投资必须要用不影响日常生活的闲置资金;三是为自己设定至少10年为一个投资周期。

  然而,现实中多数投资者虽可做到前两点,对于第三点却普遍不认同,或即便认同也无法践行。由此可见,财富的“分水岭”事实上恰是因第三点而筑成。或许有人会说,牛市中介入一只飙涨的题材股,可能只需不到一个月时间就实现财富的成倍激增,甚至比持有6年的基民获利还要丰厚。

  的确,并不能否认持此观点者在2006年的那波牛市里赚得盆满钵溢,可随后金融危机来袭,又有几人幸免于资金大幅缩水的“劫难”?恐怕多数人至今尚无法填补完这一亏损的窟窿,毕竟短期投资行为在增加盈利机会的同时也加大了亏损概率。如果投资者坚持价值投资,无论是持有一只业绩卓越的高成长股,还是持有一只净值稳定增长的基金,若按每年15%的收益计算,投资l0万元,17年后就变成107.6万元;28年后会继续增长至500万元;33年后,这笔初始资金就会突破l000万元。用巴菲特的话讲:“人生就像滚雪球,最重要之事是发现湿雪和长长的山坡。”这其中的“湿雪”,指的就是值得投资的标的,“长长的山坡”指的就是能长期维持的上升趋势。

  诚然,投资似养生,或许三十岁时身体素质相差无几、财富积累不相上下的两个年轻人,到头来一个活到60岁,另一个却活到90岁;一个财富积累只有不足百万,另一个则坐拥上千万资产。究其原因,后者除了每天早睡半小时、少用半勺油、保持八分饱、多走十分钟外,还信守着“长期持有”的投资准则。那么,既然收获来自源源不断地坚持,又何不从现在做起呢?

热词:

  • 负翁
  • 富翁
  • 基民
  • 精选基金
  • 波牛市
  • 基金累计净值
  • 基金业绩
  • 复利
  • 劫难
  • 化学反应