央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为车险理赔打假叫好

发布时间:2011年12月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日看报得知,人保财险天津分公司为进一步落实车险服务举措,净化车险市场,维护客户利益,遏制骗假案件,连续数年开展了车险理赔打假行动。

  据介绍,一些媒体记者曾实地跟踪了车险理赔打假的一天场景。晚上由各经营单位领导组成的28个巡查小组准时到达指定区域,分公司现场指挥小组根据报案情况进行甄别,并对可疑报案及时实施调度。各小组高度负责,认真巡查。行动一直持续至凌晨结束。当晚公司专线共受理车险报案45起,比过去同期的52起下降20%。自开展车险理赔打假行动以来,车险日均发案率下降了10%以上,取得了明显成果。

  上述内容给人们带来新的启示。首先,随着保险市场的迅速扩大,保险主体不断增加,过去较为生疏的保险业已步入寻常百姓的生活之中。尤其是近年来发展迅速的私家轿车,增长势头强劲,为私家车投保的更不在少数。与此同时,也随之带来了一些负面影响,其中时有发生骗取保险赔款的案件。不错,倘若在保险有效期内发生了保险责任范围内的灾害事故造成损失,理应由保险公司赔偿。因为稳定遭灾遇难者的经济生活,这是保险职能所在,天经地义。但不容忽视的是,巨额赔款使得一些居心叵测的人动起歪念头,他们制造假赔案,骗取保险赔款,在汽车保险范畴内显得尤为突出。所以,保险公司要采取对策,防患未然,避免和减少此类案件的发生,切实维护广大客户的利益。

  其次,有些人总是一厢情愿地认为领取保险赔款如同到银行取款一般容易,实际情况却是大相径庭。保险索赔的前提是,已发生的灾害事故必须属于保险责任范围,被保险人要提供真实事故原因、财产损失清单、现场实物证据、有关部门的证明和调查报告等。事故的第一现场要由保险专业人员进行查勘定损,遇到比较复杂的问题需由权威部门的专家检测评估。除此之外,保险公司内部还有一整套接报案、立案、查勘、定损、审核、复核、核赔的细致有序程序,许多内容都输入了电脑软件系统,形成了辨别赔案真伪的一整套网络体系,想浑水摸鱼是难上加难。

  第三,对有保险欺诈行为、企图牟取保险赔款的人,不仅《保险法》中有明确条款予以拒赔,而且在相关法律中还有具体规定,对保险欺诈活动构成犯罪的除拒赔外,还要视情节轻重依法追究刑事责任。如果再说得通俗点,想通过此行径获利的人,面对的将是一张由环环相扣的制度与疏而不漏的法律所编织而成的恢恢天网。

  (刘宝民)

热词:

  • 车险理赔
  • 保险赔款
  • 人保财险
  • 车险市场
  • 打假
  • 保险法
  • 案件
  • 定损
  • 拒赔
  • 保险责任