央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“诚其意”方能 “笃其行”

发布时间:2011年12月11日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■回应

  陈君积(潮州)

  12月2日《140字问政之路更在于“行”》一文,针对“‘微博问政’渐入主流”的现实,由衷地赞扬了“微博”的积极作用,肯定了“微博问政”的重要意义,同时指出了“微博问政”的时弊,文章语重心长地指出:“140字问政之路更在于‘行’”。真可谓一语中的,甚中肯綮,让人深思,促人省悟。但“知易行难”,这“行”,并非易事。要真正、有效地去践行,还是要有所“讲究”的。

  有何“讲究”呢?评论员文章说:“需要政府在人、财、物的调配和行政运行机制方面作出相当大的努力,为了适应网络的透明快速,政府的反应机制要更加灵活透明,这都对政府运作系统的改革提出了更高的新要求。”这是很对的,没有这些条件,“微博问政”只能是子虚乌有而已。但除此之外,笔者以为,更重要的是:要“诚其意”,方能“笃其行”。这话怎讲?俗云:心诚则灵。执政者要摆正自己“公仆”的位置,真正把群众装在心中,诚心诚意为群众着想、为群众说话、为群众办事;而不是心怀私念、为己为小集团打小算盘,或为虚荣作秀、或为应付上级、蒙骗百姓。这样,群众才会信任你、支持你。正如明代薛瑄《读书录》所言:“诚意孚于未言之前,则言出而人信之。”此“诚意”,正是执政的无价之宝。明代吕坤《呻吟语》云:“不须犯一口说,不须着一意念,只凭真真诚诚行将去,久之自有不言之信,默成之孚。”

  由于有了这种“诚意”,你才会去“笃行”,尽心尽力去办事,绞尽脑汁去想出最好的、最有效的办法,使“微博问政”取得意想不到的执政效应。到了此时,评论员所说的“民众的呼声,看不着、也听不见,自说自话、自娱自乐,偶尔一个回应也是不痛不痒、隔靴抓痒”的“纠结”现象,才不致再发生。“微博问政”是个“好东西”,但要执政者必须“诚其意”方能“笃其行”。

热词:

  • 微博
  • 诚意
  • 薛瑄
  • 微博问政
  • 笃其行
  • 诚其意
  • 呻吟语
  • 纠结
  • 公仆