央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国富人的财富是一笔“社会透支”

发布时间:2011年12月11日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继安联集团10月发布的最新《全球财富报告》披露全球四分之一富裕中产来自中国之后,安联集团在华合资寿险公司中德安联人寿保险有限公司前日在上海正式发布《中国富裕人士财富报告》(下简称“报告”)。(12月8日中国新闻网)

  在这份“报告”中,最容易读懂的,也是最令人注目的是这样一个“总结”:“根据《报告》,中国富裕人士主要收入来源为工资奖金,但工资和奖金对中国富人收入的贡献不到一半。而如果将已扣除房贷的房产价值计算在内,中国富裕人群的资产构成是:人均拥有房产3.3套,房产价值占全部资产的72%。”

  议论这个话题,并非指责中国富人的财富来源,也不是纠结于财富分配不公。既然社会提供了这样的致富机会,先富起来的一部分人,不要说房产价值占全部资产的72%,就是绿豆、大蒜占全部资产的100%,也无可厚非。但是,对于社会发展来说,致富的途径过分集中于投机炒作,实际上是一种社会财富的转移,而不是实际的增加。而当这种财产的积累来源于房地产市场,对应房地产已经形成的泡沫经济而言,实际上是在透支未来因为,按照中国富人“人均拥有房产3.3套”的说法,他们连房地产开发商都不是,他们无非是在一轮轮的房价新高中,膨胀着资产价值。

  当然,把中国富人的财富说成是一笔社会透支,是基于他们的财富构成中房产价值占的比重,而对于房地产的投资或投机炒作,是一种变相的产品囤积。所谓“囤积”,就是一部分人把其他人将来的需求囤积在自己手中。而根据目前社会出现的住房难问题,对房地产的投资或投机炒作,等于暂时把别人的需求囤积在自己手中。这对于市场行为而言,也许无可指摘,但对整个社会来说,不仅哄抬了房价,而且透支了未来的需求。

  这样的“致富经”下造就的中国富人,对社会发展来说,绝不是一个好的范本,非但如此,更让这个社会深陷功利的陷阱。撇开“劳动致富”这句近乎惹人耻笑的“老话”,主要收入来源为工资奖金的中国富裕人士,工资和奖金的收入占不到财富来源的一半,这样的致富方式一旦成为普遍的致富手段,既不可能成为实现共同富裕的社会发展模式,更让社会财富的增长变成虚拟的泡沫。

  如果社会财富没有得到实际的增加,而一部分人的个人收入得以大幅度增长,必然是另一部分人的负增长促成了这种“平衡”,逐渐凸显的社会二级分化,就是这种“财富转移”下形成的。

  让一部分人先富起来的目的在于,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。但当我们看到,全球四分之一富裕中产来自中国,而这些先富起来的人一不是依靠工资奖金,这就从基本上否定了普通人的致富途径;二不是投资实业,他们获得的财富根本无法回报社会。那么,这样的中国富人根本代表不了社会的进步和发展,反而把人们对财富的追求引入急功近利,甚至损人利己的歧途,于社会前途而言,是物质的透支和精神的堕落。

  作者:知风

热词:

  • 中国富人
  • 报告
  • 财富转移
  • 社会财富
  • 房产
  • 财富分配
  • 总结
  • 房价
  • 安联集团
  • 中国富裕人士财富报告