央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安渣土车一年撞死51人的背后

发布时间:2011年12月11日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □晚报评论员 闵良臣

  有关西安渣土车今年已经撞死51人的报道不能不令人震惊。不过人们也有不明之处,这就是全国所有城市,只要搞建筑,都会有建筑垃圾,为何单单西安的渣土车这么“吃人”!是什么原因?背后隐藏了什么“玄机”?又能给我们这座城市留下哪些教训?

  未雨绸缪,分析评说,应该不无意义。

  西安当地有媒体记者近日采访了一位渣土从业者段先生,我们从《西安拉土车从业者曝黑幕:不多方打点别想挣钱》(12月8日华商网)的报道中看到,如果没有城市中那几个政府部门掺和着表面竞相“管理”实际上为了竞相收费,而行人也能比较遵守交通规则,那51个鲜活的生命庶几也就不会消失。这一点,那些名曰“管理”实则收“保护费”者也许至今都没有意识到,而这才是最可怕的。

  报道中,渣土从业者讲得再清楚不过,“哪个部门不需要打点打点?否则你就别想安安稳稳挣钱”。其实,这些渣土从业者,包括车主,都是普通的正常人,没有哪一个想“出事”,更没有谁想“疯狂杀人”,特别是今年撞死这么多人,他们的压力可想而知。然而,一次次事故背后都有不可告人的“故事”,甚至可以说这些事故往往都是逼出来的。

  比如说,要拉建筑垃圾,就要办理一种建筑垃圾清运许可证,可这种证件又偏偏不容易办下来,用渣土从业者接受采访时的话说:“要找人花好多钱才可以办,所以一般意义上的黑车就是说没有建筑垃圾清运证的车。不是车主就不愿意办,那个也不好办,要花很多钱打点。”

  如此这般,也就给一些部门一些人“创造”了罚款乃至收“保护费”的机会,一些渣土车在路上也就总想躲开这些竞相收费者,即使闯红灯也在所不惜,用报道中渣土从业者段先生的话说:“很多渣土车超速闯红灯属于‘被逼无奈’,因为‘抓住就会罚款’,只好心怀侥幸开得更快了。”在这样一种情形下,如果再有行人不遵守交通规则,交通事故也就难免会发生。

  “黑幕”当然远不止此。一些部门的所谓“检查”,就是为了收费,而只要你交了那种“无票据的保护费”,什么都好说。报道中就告诉我们,保护费“交了后统计车号,不是特别严的检查的话,前面查做样子,后面就放行。如果不交,查了就没那么容易放了,这是行业公开的规则,没人说而已,因为没有证据,也没人愿意去说。交的钱各人不一样,至少一个车一个月不会低于5000元,还要看交情,交情不好的,关系不熟的,几万元都有可能。”

  上面说的这些,当然指的都是西安;而我这篇评论,也更像“新闻报道”。之所以如此,无非想说,从某种意义而言,也正是这种收“保护费”的腐败乱象要了那51个人的生命,教训何其惨痛!如果不能改变这种竞相收费的现状,如果还是把责任一股脑推到渣土车司机身上,不去认真查处“背后”,那么,谁也不敢保证渣土车今后再也不会出事了。

热词:

  • 渣土车
  • 保护费
  • 管理
  • 建筑垃圾
  • 黑幕
  • 检查
  • 玄机
  • 吃人
  • 故事
  • 新闻报道