央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动金融创新解决保障房资金短缺难题

发布时间:2011年12月11日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保障房建设的资金难题一直困扰着地方政府。8日在全国工商联房地产商会2011年年会上,多位专家呼吁,保障房建设应该政府、企业和社会多方参与,建议采用金融创新手段解决资金短缺难题。

  明年资金压力较大

  联合国人居署城市经济与金融局局长章兴泉认为,今年1000万套保障房的量非常大,这体现了中国政府关心民生问题的魄力。

  “明年保障房开工量可能要比今年少,但客观上讲,地方政府面临的保障房建设任务可能是最多的。”住建部政策研究中心主任秦虹如此预判明年保障房任务。她认为,地方政府面临的资金压力最重,因为去年新开工的保障房还有一部分要到明年才竣工,而今年新开工的1000万套保障房80%以上明年在建,明年还要新开工较大规模。

  中国房地产协会副会长朱中一也表示同样看法。他认为,明年保障房开工建设可能达不到1000万套,大概在700万至800万套。“保障房建设难度最大的是资金问题。”朱中一说。根据他的调研,经测算,某大型房企在广东建设的一个公租房项目,若资金回流且保证有收益可能需要50年左右。

  深圳市住房研究会常务副会长陈蔼贫认为,保障性住房的资金问题是一个效率的问题。保障房的资金有四个渠道,即财政、土地收益、银行借款和自筹资金。其中,最主要的是财政和土地收益。

  章兴泉则表示,按国际经验,保障房建设不是要政府全部承担下来,要政府、企业分别承担。以德国为例,德国保障房建设以私营企业为主,州政府和中央政府给予政策扶持。

  发债缓解资金压力

  “保障房建设今后一定要走到以租赁式为主。”秦虹认为,只有走租赁式保障房道路才能保证社会公平。今年建了400万套的租赁式保障存在一定资金缺口,1-10月份开发企业的资金来源出现负增长,有限的银行贷款其实不能支持保障房的建设。

  秦虹建议,政府可以搞一些金融创新,比如发行保障性住房债券,以支持大规模建设保障房建设的资金需求。

  朱中一建议,可以建立一些住房基金,保证投资回报率到6%-7%,引导民间资本进入保障房建设供应端。“有了这种资金的支撑,才能缓解保障性住房的资金难题。”

  此外,有专家建言,保障房的建设要因地制宜,县级市人口不多且人口流动少,可以酌情考虑减少保障房建设的任务量。

(新民网编辑:)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 房建设
  • 金融创新
  • 资金回流
  • 房资金
  • 资金压力
  • 资金需求
  • 秦虹
  • 新民网
  • 土地收益
  • 中国房地产