央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口食品合格率超99%让人高兴不起来

发布时间:2011年12月11日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □吴应海(江苏)

  12月7日,国新办发布《中国的对外贸易》白皮书,数据显示,2010年中国出口美国的食品为12.7万批,合格率99.53%,出口欧盟的食品13.8万批,合格率99.78%。而日本厚生省进口食品监控统计报告显示,2010年日本对自中国进口的食品以20%的高比例进行抽检,抽检合格率为99.74%,高于同期对自美国和欧盟进口食品的抽检合格率。

  (《京华时报》12月8日)

  出口食品的合格率达到如此之高,这应该是一个很了不起的成绩,但我相信,读罢这条消息,绝大多数消费者应该高兴不起来。原因很简单,近年来,国内食品安全问题频发,而卖给外国人的食品却如此安全,同为消费者,我们心理如何能平衡?

  那么,为什么会出现这种内外有别的现象呢?原因可能是多方面的,但最根本的一条是,中国不少食品生产企业总是将最优的产品出口给外国人消费,而将二流、三流产品卖给国内消费者,有的企业甚至按国内外两套标准生产食品。而企业之所以敢于这么做,又不外乎两个原因,一是国内的某些食品质量标准远远低于国外,逐利的企业当然会毫不客气地欺负国内消费者。二是国外的监管相当严格,处罚起来也严厉得怕人,动辄就会被罚得“鼻青脸肿”,甚至让你倾家荡产。如此这般,国内企业在生产出口食品时怎敢不竭尽全力?而国内对食品的监管就显得宽松多了,处罚也是轻飘飘,生产企业当然也就不那么害怕了。

  因此,我们现在急切要做的,一是要以国外标准为参考,尽快对我国各类食品标准进行“升级”。这样做,不仅能大幅提升国内食品安全系数,更能彻底封杀某些国外企业将一流产品留给自己国家的人使用,将二流产品卖给中国的可怕现象。二是应将国内对食品违规的处罚标准与国外处罚标准接轨。事实证明,只有把国外严得几乎不近人情的处罚规则拿过来,当食品生产厂家乃至经销商一违规就面临关门大吉或是天价罚款,食品安全事件就不会像现在这样如此容易发生了。三是要出台责任倒逼制度,迫使监管部门加大执法力度,摒弃过去那种“守株待兔”式执法,主动寻找问题,捉拿违规者。

热词:

  • 出口食品
  • 合格率
  • 食品安全问题
  • 食品生产企业
  • 京华时报
  • 2010年
  • 中国的对外贸易
  • 国新
  • 这种
  • 厚生省