央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我可燃冰勘查10年取得系列开创性成果

发布时间:2011年12月10日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 杞人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (杞人 惠玲)日前在广州召开的全国“海洋地质、矿产资源与环境”学术研讨会上透出消息,在国土资源部中国地质调查局的组织下,由广州海洋地质调查局承担的我国海域天然气水合物(俗称“可燃冰”)资源调查与评价专项,历经近10年,取得了一系列开创性成果,实现了天然气水合物找矿重大战略突破,缩短了与发达国家的差距,开拓了我国能源调查新领域。

  1999年,广州海洋地质调查局首次在南海西沙海槽海域开展天然气水合物资源前期调查,发现了天然气水合物矿层存在的地震综合异常信息。2002年,我国海域天然气水合物资源调查与评价专项正式启动,这是我国首次针对天然气水合物新能源的重大找矿行动。

  据介绍,近10多年来,我国对海域天然气水合物主要开展了以下5个方面的研究:

  形成条件研究。通过热流、温度、压力研究,计算稳定带底界,并与BSR底界对比;通过沉积物有机质含量及沉积盆地研究探讨气体来源;通过沉积速率、沉积物类型、特殊沉积体研究圈定有利沉积区;通过断裂、特殊构造及构造体等研究,划分有利构造区。通过上述成果的综合分析,划分天然气水合物有利成矿区,为圈定天然气水合物成矿远景区提供依据。

  识别标志研究。包括地球物理标志、地质标志(与甲烷渗漏有关的冷泉生物群落标志、与甲烷渗漏有关的岩石标志、与甲烷渗漏有关的矿物标志)、地球化学标志(包括表层沉积物烃类异常、柱状沉积物甲烷异常、柱状沉积物孔隙水地球化学异常)。

  圈定找矿靶区。通过天然气水合物形成的温压、沉积、构造、气源等条件分析,依据天然气水合物的地球物理、地质、地球化学异常识别,进行远景区、成矿区带、成矿区块、钻探有利区块圈定,在钻探有利区块中选定钻探井位实施钻探,获得天然气水合物实物样品,最终证实天然气水合物存在。

  钻获实物样品。在东沙和神狐海域圈定两个可供勘探的远景区,2007年首次在神狐海域钻获天然气水合物实物样品,实现了“在我国海域钻探发现天然气水合物资源”的预定目标。2007年在南海北部神狐海域成功实施八个站位钻探,在其中三个站位获得天然气水合物样品,首次发现高甲烷含量的天然气水合物,具有矿层厚度大、饱和度高的特点。

  评价资源潜力。证明南海确实赋存天然气水合物,且资源远景良好。圈出南海北部7个远景区,19个成矿区带,圈定了25个成矿区块,控制资源量41亿吨油当量。2010年,结合钻探资料,圈定出神狐钻探区内11个水合物矿体,面积约23平方千米,水合物气体资源量约为194亿方。

热词:

  • 天然气水合物
  • 可燃冰
  • 柱状沉积物
  • 成矿区带
  • 地球化学异常
  • 有利区块
  • 压力研究
  • 成矿远景
  • BSR
  • 表层沉积物