央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“半月到账”考验团购业 第三方网络支付平台明年起执行新规

发布时间:2011年12月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报12月8日讯(记者 谢嘉晟)经过半年多的贴身肉搏之后,在厦门硕果仅存的几家团购网站即将面对另一场生死考验――― 包括支付宝在内的多家第三方网络支付平台近来相继宣布,因为团购的投诉太多,从明年1月1日起,通过第三方网络支付平台结算将从原来的即时到账,改变为“半个月到账”。

  这意味着,在残酷的市场竞争后,团购网又多了一道资金门槛。

  “百团大战”盛况不再

  从美团开始,在几个月之内,几千家团购网站在全国遍地开花。厦门今年上半年也一度出现后 “百团大战”的火爆景象。

  “最多的时候有30多家,现在不超过10家。”昨日,厦门城市商家网CEO李乐告诉导报记者,半年多时间的赤膊厮杀后,现在厦门团购阵营中的全国性网站也就剩美团、拉手、团宝、QQ团、聚划算、新浪团等,而厦门本土团购网站仅剩易购、E购团和实际上已被收编的闪团。

  其实,在挺进团购网站之日起,多数团购网站就已做好了“先亏后赚”的打算,但现实比预估中的状况要残酷得多。

  “竞争太残酷了,有些团购网站可能从开业之日起到退市,从来就没盈利过。”采访中,厦门不只一家团购网站的经营者坦言,因为对手太多了,团购网经常是贴钱经营,比如从商家拿到48元/份的一排,加1元/份后就要拍出,如果扣除第三方支付平台的佣金,还要贴钱。你不要,后面有大把同行抢着要。

  拉手网上市遇阻,让不少期望通过上市融资的同行彻底断了这个念头。“像拉手这么大的团购网,甚至还拿到风投资金了,都上市无望,那些中小业者还能有什么盼头。”罗宾森广场的一家团购网站经营者说。

  “半月到账”雪上加霜

  让厦门硕果仅存的团购业者担忧的是,新一轮的考验又来了。

  据厦门业内人士透露,从今年国庆后,团购网站就陆续收到来自支付宝、网银在线以及财富充等第三方网络支付平台的电话或电子邮件通知,通知称,由于团购的投诉太多,出于保护消费者利益考虑,从明年1月1日起,现在的“即时到账”届时将变成“半个月到账”。

  也就是说,以后团购网站的大量资金将被滞留在第三方支付平台上。而原来消费者拍下商品后,货款马上就可通过第三方支付平台划转至网站账户,网站只要不拖欠,到账后马上就可以兑现给商家。

  “即使一天只拍两单,每单拍出的金额按3000元计算,半个月下来就是9万元。成交量做得越大,滞留在第三方网络支付平台上的资金就会越多。”

  “地方小团垫不起,全国性的大型团购网站同样没几个能垫得起。”上述人士称,由于团购业竞争激烈,拥有资源的商家变得越来越牛,“像自助餐、自助KTV这些比较走俏的拍品,很多商家还要求网站拍前先付款”。

  “‘半个月到账’大考后,估计又有一些团购网站要倒下了,最后能挺住的,可能就真的是未来团购市场的主宰者。”不止一位厦门业者如是感叹。

热词:

  • 团购网
  • 网络支付
  • 支付宝
  • 第三方支付
  • 团购业
  • 百团大战
  • 平台
  • 半个月到账
  • 半月到账
  • 拍品