央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲回击标普施压举动

发布时间:2011年12月10日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际主要评级机构标准普尔公司6日宣布,把欧洲临时救助机制欧洲金融稳定工具列入“负面评级观察”名单。

  这是欧元区乃至整个欧洲连续第二天遭遇来自这家评级机构的压力。奥地利中央银行行长、欧洲中央银行理事会成员埃瓦尔德·诺沃特尼6日早些时候对标普施压表示不满,称后者有“政治动机”。

  标普连续两天“发难”

  标普6日在一份声明中宣布把欧洲金融稳定工具列入信用评级负面观察名单。这意味着,这一临时救助机制的AAA最高评级面临下调威胁。

  “依据我们评估欧洲金融稳定工具成员国家评级的结果,我们可能会把这一机制的评级下调一至两级,”这一评级机构说,“‘负面观察’意味着评级在短期至少有下调一级至两级的可能。”

  前一天,标普方面宣布把欧元区15个国家列入“负面评级观察”名单,包括德国、法国等6个AAA评级国家。这一举措意味着这些欧元区成员国今后90天可能遭“集体降级”。

  标普方面认为,欧洲金融稳定工具的信用评级与6个欧元区AAA评级担保国联系在一起。

  欧洲金融稳定工具保持AAA评级的优势在于能以更低的收益率从市场融资,向重债国提供援助。如果评级遭到下调,融资成本将增加。

  标普欧洲分部负责人莫里茨·克拉默说,这一机构将密切关注8日、9日举行的欧洲联盟峰会,以确定这一峰会达成的相关协议能否重塑市场信心。

  容克批标普“不公正”

  奥地利央行行长诺沃特尼6日早些时候说,标普前一天威胁下调欧元区15国主权信用评级的举动出于“政治动机”。“我认为,就这次威胁到来的时机和涉及的规模而言,明显有政治背景,”诺沃特尼说,“这毫无疑问。”

  “标普卷入政治之中,因为这份声明并不针对某个特定国家,而是针对整个欧元区,”他说,“这意味着这是一份政治声明,需要与欧盟峰会联系起来看。”

  另据德国媒体6日报道,欧元集团主席、卢森堡首相容克当天对标普发出的对15个欧元区成员国的信用降级警告提出严厉批评。

  容克在德国广播电台发表讲话时说,评级机构的判断“是过分夸张和不公正的”,欧元区正在努力恢复秩序。他认为不要过于相信评级机构。

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 欧洲中央银行
  • 政治动机
  • 金融稳定
  • 评级机构
  • 欧洲联盟
  • 容克
  • 对标
  • 欧元区成员国
  • 欧元集团
  • 回击