央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥林巴斯公司高管将集体“下课”

发布时间:2011年12月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本奥林巴斯光学工业公司社长高山修一7日表示,公司管理层将在妥善处理财报修订等应急事项后全体辞任,并将就隐瞒巨额投资亏损一事对大约70名企业干部展开听证调查。

  负责调查这一丑闻的第三方委员会6日公布调查报告称,奥林巴斯隐瞒了自上世纪90年代以来总计1177亿日元(约合15亿美元)的投资亏损,包括公司几任社长在内的多名高管涉嫌参与隐瞒行动。高山修一7日在东京举行新闻发布会,对上述调查报告作出详尽回应。

  高山修一说,公司将成立由律师组成的责任调查委员会,主要调查和追究涉嫌参与隐瞒事项的董事等高管责任,调查对象将包括大约70名企业干部以及相关审计公司。此外,奥林巴斯还将考虑以涉嫌违反《金融商品交易法》等罪名,对前社长菊川刚等管理层提起刑事检举。

  高山修一在会上说,菊川刚在任社长期间的“一言堂”经营管理体制是长期隐瞒亏损事件的主要因素。他强调,奥林巴斯将汲取教训,改革企业文化和管理机制,主要措施包括设立由第三方人士组成的经营改革委员会、对外招聘公司高管等。

  根据相关规定,奥林巴斯必须在截至12月14日期间内向金融监管机构提交2011财年上半年(4月-9月)财报,否则将在东京证券交易所面临“摘牌”风险。此外,奥林巴斯还将对最近5年的财报作出修订。

  对于英国籍前社长迈克尔伍德福德有意重返奥林巴斯的举动,高山修一表示将拥立公司内部人士与伍德福德竞争社长职位。

  今年10月,就任奥林巴斯社长仅半年的伍德福德因准备追查隐瞒亏损事宜,被菊川刚主导的公司董事会迅速解除了社长职务。伍德福德随后向美、英、日等国证券交易监管部门和新闻媒体曝光此事,致使奥林巴斯“隐瞒门”东窗事发。伍德福德有意在明年2月以后召开的奥林巴斯临时股东大会上角逐社长职位。

热词:

  • 奥林巴斯
  • 高管
  • 下课
  • 公司管理层
  • 公司董事会
  • 高山
  • 社长
  • 金融商品交易法
  • 东京证券交易所
  • 临时股东大会