央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东亚渣打领跑 外资行首批小微企业专营支行设立

发布时间:2011年12月10日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏心愉

  小微企业专营支行(下称“专营支行”)曾是中资银行的专利,然而本周起,外资行也加入到这一行列。东亚中国上海张江支行今天正式开业,渣打中国上海闵行广通路支行亦于本周开业,这两家支行是外资银行在中国的首批专营支行,也是东亚、渣打全球首开专门服务小微企业的支行。

  东亚中国执行董事兼行长关达昌昨日在接受《第一财经日报》专访时介绍,根据监管规定,专营支行必须满足:单户授信总额500万元以下的小企业贷款余额占各项贷款余额的比例达到80%以上,单户授信总额500万元以下的小企业贷款户数占所有授信户数的80%以上。

  “利率上浮”在所难免

  对于小微企业最关心的融资定价问题,关达昌坦言,东亚专营支行会参考同业基准利率上浮20~30%的定价,利率稍有上浮恐难免,但对于本身经营情况良好的企业,东亚也会给出有竞争力的资金价格。渣打银行东北亚兼中国中小企业理财部总裁顾韵婵告诉本报,该行会对小企业进行“信用打分”以确定利率价格,部分产品会按照行业惯例收取一定手续费。

  对于中小企业融资的占贷规模,关达昌透露,东亚目前虽暂未对中小企业业务进行规模单列,但实际操作中,总行会对中小企业的贷款予以优先安排。他表示,东亚的目标是在未来1~2年将中小企业贷款占贷比提高到20%,并在此基础上设定每年贷款新增计划。

  或将不纳入存贷比考核

  关达昌进一步指出,监管机构已对开设此业务的外资行给出多项优惠政策:第一,对于小微企业授信客户数及授信余额占比合格者,监管部门将允许其一次性同时筹建多家同城支行;第二,在计算资本充足率时,小微企业贷款适用75%优惠风险权重;第三,监管方面也会适当放宽对小微企业贷款不良率的容忍度,等等。

  值得注意的是,本报记者在昨日采访中,还从某外资行高层处了解到,专营支行的小企业贷款未来是否可以不纳入75%存贷比考核,已经成为监管层正在讨论的议题之一。目前,仅中资银行推出的小微专项金融债对应的贷款已被确认将不计入存贷比规定。业内人士称,若专营支行贷款也可“豁免”存贷比考核,将极大地提高其信贷投放能力。

热词:

  • 小微
  • 外资行
  • 东亚
  • 外资银行
  • 渣打银行
  • 专营
  • 存贷比
  • 小企业贷款
  • 中资银行
  • 第一财经日报