央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福布斯首次发布中国最佳创业投资机构排行榜

发布时间:2011年12月10日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,《福布斯》中文版首次发布中国最佳创投机构榜,靳海涛领军的深圳创新投夺得冠军,沈南鹏领军的红杉资本中国基金、刘昼领军的达晨创投、熊晓鸽领军的IDG资本紧随其后。此外,为四川投资人关注的是,由四川人陈玮领军的创投机构深圳东方富海投资管理有限公司(简称“东方富海”)名列该排行榜第十位。

  评选标准

  通过对投资机构过去5年退出项目的研究,根据其退出项目的业绩,及其在该投资项目中的参与程度和贡献,遴选出30家最佳创业投资机构。

  遴选标准 考察近5年退出项目

  福布斯此次排行,考察的是近5年退出的项目,所以成立时间在5年内的创投公司是没有参选资格的。

  IDG资本的熊晓鸽表示:“近3年国内出现的投资基金有2500多家,现在全国有3000多家基金,数量是全世界最多的。”

  大量投资基金的出现改变了行业规则,滋生了浮躁情绪,并推高了投资成本。启明创投创始合伙人邝子平表示:“在现在这个快速而浮躁的竞争环境中,深入地尽职调查难以做到,投资人没有时间,而企业也很难给投资人充分的配合。”浮躁的环境为一些机构未来的风险埋下了伏笔,但也为一些优秀机构进一步成长带来了机会。

  资金来源

  更加多元化,除传统的高净值人士、养老基金、大学基金外,越来越多的企业家、民营企业、国有企业、金融机构资金都在进入这个领域。

  本土特色 已经取得不错效果

  福布斯中文版指出,与普遍采取合伙制的外资VC(创业投资)不同,中国本土创投机构多采用公司制,并采取了具有中国本土特色的操作方法,目前看已经取得了不错的效果。以达晨创投的肖冰为例,他提炼出了“以外资眼光看项目、以内资手法做项目”的投资理念,短期内提高了投资效率,在市场高成长期收获甚丰。截至目前,其主导的投资项目达到145个,投资总额为44亿元,其中已成功退出的项目达25个。这是传统外资机构投资人难以企及的。

  今年,中国创业投资进入了高速膨胀阶段。根据清科的数据,仅在2011年上半年就有81.03亿美元的资本涌入中国创投市场,创出历史新高。

  业内收入

  据陈玮介绍,国内创投机构里,高级别者年薪10-30万元;在外资创投机构,普通投资经理的年薪达20-30万元,此外还有分成。

  东方富海 列福布斯榜第十位

  成都晚报记者发现,在2011福布斯中国最佳创投机构排行榜中,名列第十位的是深圳东方富海投资管理有限公司(简称“东方富海”),其董事长陈玮是四川人。

  相关背景资料显示,陈玮,1964年生于四川泸洲市。迄今为止,陈玮已有8年的创业投资和多年的会计、财务管理经验。陈玮曾担任深圳创业投资同业公会会长、深圳创新投资集团总裁、CIVC Fund合伙人,中新基金和创新软库基金董事长及投资决策委员会主任。陈玮在任职创新投资集团总裁期间,公司连续几年荣获中国创业投资机构50强前三名。2007年,陈玮创办深圳东方富海投资管理有限公司,担任董事长。

  陈玮2002年被评为“2002年中国创业投资十佳基金管理人”第一名,2003年被评为“中国创业投资十佳基金管理人”,2008年被评为“中国金融十大风云人物”和福布斯2008年“中国最佳创业投资人”。

热词:

  • 福布斯
  • 陈玮
  • 创投
  • 中国创业
  • 创业投资机构
  • 净值人士
  • 投资管理
  • 富海
  • 投资经理
  • 投资理念