央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟考虑让新旧援助基金同时运行

发布时间:2011年12月10日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧盟峰会即将召开之际,欧洲领导人似乎一刻也没闲着。德法两国刚刚就修改欧盟条约达成共识,便有消息称,有关创建更大规模援助资金的谈判已经开始。欧盟官员表示,欧元区各国政府正在讨论扩大本地区救助基金的贷款能力,这是欧盟领导人希望能于本周晚些时候达成的协议的一部分,旨在最终控制债务危机。新方案很可能将令目前4400亿欧元的欧洲金融稳定基金(EFSF)在2012年7月5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM)生效后继续存在。届时,新旧两大援助基金将同时运行,加上同在酝酿中的国际货币基金组织(IMF)增援事宜,一个“三管齐下”的金融援助体系呼之欲出。

  据英国《金融时报》报道,按照原计划,目前的援助基金EFSF最初计划将在ESM实施后结束使命。而在新计划中,ESM在2012年7月启动时虽然不会立刻拥有5000亿欧元的规模,但EFSF可通过杠杆化,使可利用资源扩大至约6000亿欧元,加上ESM和可能从IMF获得最高达2000亿欧元的资源,欧洲有了新的“火箭炮”。这些资金最终可用来向欧元区政府提供贷款。不过各国政府仍在协商以何种形式以及更好地动用这笔资金。提案支持者称,允许ESM与现有援助基金同时运行,再加上IMF援助资金,可以加强欧洲的金融防火墙,增强对危机国家的援助能力。评论认为,这一“三管齐下”的援助体系是欧盟领导人希望战胜危机而精心策划的宏大计划的一部分。这份宏大计划分别从扩大援助体系建设和严格成员国预算规则两方面入手,给愈演愈烈的债务危机以“致命一击”。按照计划,它将与修改欧盟条约一道在峰会上提交。

  为了使“新型武器”的威力更加强大,一些谈判代表还在考虑是否让ESM获得欧洲央行融资渠道。因为ESM也是一个基于欧盟条约的国际组织,类似于IMF和欧洲投资银行(EIB),后两者均可从欧洲央行获得贷款,ESM获得欧洲央行支持可能会容易些。事实上,法国一直希望欧洲央行如此操作,赋予其无限制发行欧元的能力,但欧洲央行和德国至今未给予正面回应。分析认为,尽管很多欧元区国家和欧盟委员会官员都支持这一想法,但也必须解决作为EFSF和ESM主要担保者德国的顾虑。不过以目前情况看,欧洲央行成为最后埋单者的几率一直在增大。欧洲央行行长德拉吉在上周四的讲话中已暗示,若欧元区政府尽快起草新的财政协议,重树公信力,不排除欧洲央行将扩大参与力度的可能性。

  更多观点认为,无论以多大“火力”进行支援,其先决条件仍是欧元区是否能尽快推动更有效的财政监管,形成财政联盟,真正实现财政一体化。所以,对于12月9日的欧盟峰会来说,“财政联盟”仍是重中之重。从目前德法两国领导人的讲话来看,双方在推动财政联盟上已无分歧。但是,在强化财政纪律的手段上,两国确有差异。法国提出加强欧洲各国“政府间”的协调和团结互助,建立一个真正的欧元区经济政府,但预算决定权依然在各国政府手上。德国总理默克尔却力争通过“修宪”强化欧盟委员会对欧元区各国财政预算的干预权。有外媒报道,欧盟不少国家担心德国可能会利用其强势地位趁机“称霸”欧盟。

热词:

  • 援助
  • ESM
  • 欧洲央行
  • 杠杆化
  • 金融防火墙
  • 欧盟委员会
  • 欧盟官员
  • IMF
  • EFSF
  • 致命一击