央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更多中国公司谋求海外上市

发布时间:2011年12月10日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站12月6日报道】题:中国公司挤满首次公开募股(IPO)通道

  据中国银行业的一名高管说,等待在海外上市的中国公司的名单正越来越长。在市场波动导致一些上市计划延期的同时,更多的中国公司正谋求通过上市来筹资,不过据这名高管说,并非所有的上市交易都能完成。

  美国摩根大通银行亚洲区副主席方方在接受道琼斯新闻社采访时说,他进入投资银行业17年来,摩根大通当前输送中国公司到海外上市的“通道规模最大”。

  中国公司都想从香港证券交易所分得一杯羹。兼任摩根大通中国区首席执行官的方方说:“随着欧债危机的发展,市场窗口的收窄让许多IPO计划搁浅,但我们看到更多的公司渴望利用海外资本来实现扩张。这一方面是由中国持续的城市化进程、固定资产投资以及国内消费推动的,另一方面也是因为中国货币供应的收紧。”

  他说,IPO计划实现起来难度较大的公司是销售面向西方的出口型产品及面向中国极高端消费者的奢侈品公司。

  方方是在中国政治协商会议担任委员的唯一一名华尔街银行家,他说:“顶尖奢侈品市场的发展速度明显放慢,海南的许多别墅空空荡荡,近期不大可能销售出去,而且豪华汽车销售及艺术品拍卖都出现了遇冷的情形。”

  他说,IPO之路会较为顺畅的企业是参与中国城市化及农业现代化进程的企业,水泥和原材料类公司及迎合国内中产阶级需求的公司前景光明。

  方方说:“消费必需品和迎合广大富裕人口需求的服务或商品会有上佳表现,筹资时不会遇到困难。”

  摩根大通担任中国内地第二大券商―――海通证券公司、周大福珠宝集团及宝信汽车公司的香港IPO承销商。这三家公司将于本月晚些时候在香港上市,计划募集资金总额为56亿美元。

  摩根大通还为中国有色矿业集团采矿资产的香港IPO担任承销商,涉及金额达10亿美元。此外,它还是中国光大银行香港IPO的承销商。这两家公司原计划今年上市,但因为市场的波动,上市计划推迟到明年。

  据dealogic市场调查公司说,到目前为止,中国公司今年通过海外上市筹集到的资金总额为154亿美元,低于去年筹集到的316亿美元。

热词:

  • 海外上市
  • dealogic
  • 上市计划
  • 上市交易
  • IPO
  • 中国城市化
  • 承销商
  • 华尔街日报
  • 艺术品拍卖
  • 高管