央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁业十二五鼓励使用进口矿 高端品种差异发展

发布时间:2011年12月10日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日工信部网站发布对钢铁“十二五”规划的解读文章。文章显示,监管层对“十二五”期间钢铁行业面临的问题和挑战已经在心态上有了微妙变化。而对于发展高端钢材品种,规划也似乎体现出明显的偏向,希望由少数具备实力的企业重点开发,而非一拥而上。

  鼓励多用进口矿

  2010年,我国铁矿石进口来源国已达40家(2011年增至63家),进口量6.18亿吨,约占铁矿石消费总量的67%,比十年前提高了近32个百分点。此前,我国铁矿石对外依存度超过60%的数字被作为行业硬伤屡屡提及,中钢协一度号召钢企暂停使用进口矿,以夺回铁矿石谈判中的部分话语权。但目前对于此问题,相关部门的态度已有转变。

  解读文件中提及,《规划》提出新思路,考虑到我国铁矿资源品位低、禀赋差,开采成本高的特点,从资源国际化和节能减排上考虑,多用进口矿是“正确的和必然的”,“应鼓励进口而不应作为问题”。

  规划认为,真正问题在于我国钢铁企业对进口矿定价没有话语权,而解决此问题重点是鼓励钢铁企业走出去,“不仅开矿,更重要的是建厂”,投资参股国外钢铁企业,将钢坯或钢材运进来。

  这就意味着,今后五年,我国钢企将越来越频繁地参与国际资源项目的收购与整合,并进一步向国外拓展产业链条,实现产能转移。

  高端钢材品种地盘划定

  对高端钢材品种加大研发应用是“十二五”期间钢铁行业的另一项重要任务。“十二五”规划重点提及了高强度汽车用钢、船用耐蚀钢、低温压力容器板和高强螺纹钢筋的生产和推广,但又强调应防范高端品种的同质化竞争。

  解读文件中专门以汽车钢板为例。文件提及,目前“70%-80%的市场由宝钢和国外企业占据,其他企业只能竞争余下相对低端的市场,盈利性较差”。对此现象,《规划》提出“鼓励少数有实力的钢铁企业差异化开发高端钢材品种”,防止高档次同质化发展。

  对于规划另外重点提及的两个发展方向,船用钢方面,河北钢铁集团旗下舞阳钢铁是国内唯一一家具备生产成品钢板并通过了船级社认证的生产厂家。高强螺纹钢筋的生产企业数量则较多。规划对“差异化竞争”的强调和引导,或意味着今后将对已经具备优势的企业做出政策倾斜。(记者 朱宇琛)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 进口矿
  • 规划
  • 我国铁矿石
  • 耐蚀钢
  • 船用钢
  • 钢铁业
  • 钢材品种
  • 品种差异
  • 国外钢铁
  • 汽车用钢