央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市限购短期不会做方向性调整

发布时间:2011年12月10日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当初推行楼市限购令的时候,有人不理解为什么要用行政手段干预楼市,但是从目前的调控情况来看,央行报告说房价拐点已经初现端倪,这说明调控政策的效果正在显现。限购令在打压房价的政策组合拳中,发挥了杀手锏的作用。

  由于这两年地价、房价不断飙升,实际上市场自动调节的功能已经减弱,而且此前不断实施的各种调控手段都没有什么明显效果,最后在不得已的情况下采取了限购的政策。

  其实,不全是限购政策的作用,还有限贷,限购跟限贷同时进行,起到了非常明显的作用。限购主要是遏制了投机性需求,因为单从市场的机制上是很难防止有钱人一买就买十套、八套甚至整栋楼这样的行为。如果不采取适当的行政干预,恐怕这种市场现象就难以控制,就会处在一个失控的状况。

  关于限购令即将到期的城市要不要继续执行限购令,住建部的态度是要求继续,地方政府可能一开始不愿意执行限购令,但是从整个经济格局,从国家的经济、房地产健康发展的角度来看,中央政府采取限购的措施,的确起到非常明显的效果。在没有危及到整体的经济健康正常运行的情况下,这个限购恐怕是不会做方向性的调整的,地方政府肯定还是会执行。对二三线城市限购扩大的政策,由于国际形势、国内形势的转变已经没有太严格的操作和执行了,而且存款准备金率等金融信贷方面的政策也有所放缓。

  目前上海和重庆试行的房产税恐怕起不到这样的功效和作用,即便要替代的话,税制、税率都必须要加强,这样才能起到遏制投资性过度的作用,这样的制度和措施才有效。

  另外,现在这个限购是否属于一刀切呢?实际上,它仅仅是对一二线而且房价上涨过快的城市采取一定的限制,而且每个家庭都可以购两套以上的住房,实际上是一个非常宽松而且符合保障自住和合理投资购房需求的政策。这样的一个政策即便将来作为一个国策,我觉得也并没有什么不合理的地方。

  回顾一下2008年的情形,就是因为经济恶化才不得不取消所有的限制性政策,而且还加大投资力度并大量放贷。现在看来再采取大量投资和大量放贷的措施和手段比较困难,但是适度地通过放松一些限制性的政策,有效缓解经济带来的危机和压力的话是必要的。尤其是现在,我们应该恢复对首次和二次置业的信贷优惠,或者是给他们一些贷款上的方便。现在个人房贷很难贷到款,就变成了买第一套的人买不了,买第二套的不愿意买,买第三套的不能买。这样子的话房地产的成交太过清淡,则可能会影响到整体经济。(房地产专家 韩世同)

热词:

  • 楼市
  • 打压房价
  • 房地产
  • 方向性
  • 个人房贷
  • 短期
  • 央行
  • 投机性需求
  • 2008年
  • 地价