央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生必知:“饭后百步走”方法要讲究

发布时间:2011年12月10日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“饭后百步走”方法要讲究

  听曲散步

  饭后散步的习惯,梁阿姨坚持已有十几年了,她在散步的时候还喜欢听音乐,以前是拿个小收音机听广播,现在换成了MP3。梁阿姨觉得一边听音乐一边散步,不知不觉就可以走很久,也不会觉得累,心情也会很好。

  专家点评:听音乐本身也是减压的一种方式,一边散步一边听音乐可以帮助食物消化。但如果散步时听的是比较动感的歌曲,脚步会不由自主加快,这反而对消化不利。

“饭后百步走”方法要讲究

  拍打散步

  不少人喜欢一边拍手或用手拍打身体的某些部位,一边散步的。张先生就是“拍打族”的一员,他说,每天坐在办公室,筋骨都不舒展,应该趁晚饭后散步这个机会让全身都得到锻炼,双手前后甩动来拍打躯干以及手臂,可以帮助气血活络,避免久坐带来的各种害处。

  专家点评:拍打散步是一种传统保健方法,有舒筋活络、缓解紧张、消除疲劳之功。就是在散步时利用两臂自然摆动,手臂拍打肩、胸、腹、腰、背等各部位,起到按摩穴位的作用。

“饭后百步走”方法要讲究

  倒走散步

  徐先生夫妇散步方法很另类,徐先生倒着走的时候,徐夫人就正着走,走一段路后两人又交换过来。徐先生表示:“这样就不会担心倒走的时候碰到人或东西。”他们坚持了将近半年的时间,为散步增加了不少乐趣。

  专家点评:背部向前倒走散步,这种方法改变了人体步行方向和习惯,有利于锻炼人体的感觉器官、平衡感觉。同时由脚尖先着地,后过渡到脚跟,对按摩脚部穴位、经络有良好作用。但是倒走会使体内血液更集中于脑部和脚步而不是胃肠,会影响消化,所以不适合饭后散步。

“饭后百步走”方法要讲究

  摩腹散步

  岑小姐的散步方法比较特别,一边慢走,一边逆时针揉动腹部。她说每天按揉腹部15~30分钟,可以促进肠道蠕动,帮助消化和排便,对减肥有利。

  专家点评:饭后揉腹是古人一直提倡的养生方法,药王孙思邈就坚持“食后即以热手摩腹”,认为“食毕摩腹,能除百病”。但最好等饭后半小时再揉腹。

热词:

  • 养生方法
  • 饭后百步走
  • 摩腹
  • 揉腹
  • 走会
  • 穴位
  • 消除疲劳
  • 肠道
  • 经络
  • 歌曲