央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省抗TY番茄品种育种取得进展 已大面积推广试种

发布时间:2011年12月10日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州12月8日讯(通讯员 杜琼)日前,由浙江省农业科学院蔬菜研究所率先选育出的‘浙粉702’、‘浙粉701’和‘浙杂502’抗番茄黄化曲叶病毒病番茄品种在我省生产上得到大面积推广试种。

  番茄黄化曲叶病毒病(TYLCVD)是限制番茄生产的重要病害之一,病害发生之处几近绝收。该病最早于1939年在以色列约旦河一带被发现。随着全球气候的变化、农业耕作制度的改变、国际间贸易活动的迅速加强和烟粉虱介体在世界各地空前扩展,番茄黄化曲叶病毒病在世界范围内大面积爆发流行,目前已在非洲等39个国家地区发生。20世纪90年代,我国的广东、广西、云南、海南和台湾等地区,曾零星发生。近年来,该病在我国已逐步由南向北扩展,广西、上海、浙江、江苏、河南、山东、河北、北京、山西、陕西等地也相继在番茄生产上发生番茄黄化曲叶病毒病的危害,并导致大面积暴发,发生蔓延的速度极快,给当地番茄生产造成了极其严重的损失。据各地植保部门的不完全统计,目前我国番茄黄化曲叶病毒病毒病的年发生面积超过6.7万hm2,年经济损失至少50亿人民币。

  浙江省的番茄黄化曲叶病毒病始发于浙江嘉善、温州,并快速向周边地区扩延。至今番茄黄化曲叶病毒病已成为限制我省番茄生产的主要病害之一。

  对番茄黄化曲叶病毒病(TYLCVD)的防治主要集中在对烟粉虱群体的控制上。由于烟粉虱高频率的繁殖能力及其迁飞能力,物理、化学防治效果并不理想。抗性品种的培育是防治TYLCVD最经济有效的途径之一。为此,我省农科院将抗病品种的培育列为科技重点攻关目标,通过常规育种手段、结合分子标记辅助育种技术,育成具有知识产权、可控性极强的抗番茄黄化曲叶病毒病、优质、丰产的杂交一代番茄品种,广泛应用于我省番茄生产。国外番茄抗TYLCV育种始于20世纪70年代,已培育出了一些抗病品种,但只局限于大红果抗病品种的选育。我省育成的‘浙粉702’、‘浙粉701’和‘浙杂502’为粉红果。

  番茄(Lycopersicon esculentum)在蔬菜中占有举足轻重的地位,全国番茄种植面积每年在1000万亩以上,产值在400亿元以上;浙江省全省番茄种植面积每年在25万亩左右,产值12.5亿元以上。番茄所含的番茄红素具有很强的抗氧化功能,其营养和保健作用在国际上备受关注。

热词:

  • 抗性品种
  • 试种
  • 育种技术
  • 浙江省农业科学院
  • 烟粉虱
  • 病毒病
  • 我省
  • 抗病品种
  • 化学防治
  • 杂交一代