央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理教育乱收费,更需法治

发布时间:2011年12月10日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月6日,国家发改委曝光了8所学校的乱收费行为。这8所学校包括华北电力大学、中国矿业大学、湖南中医药大学、海口经济学院、湖北省水果湖高级中学、江苏常州正衡中学、深圳明珠学校、广西临桂县两江中学。国家发改委指出,对于上述学校违规收费问题,价格主管部门已要求学校限期整改,责令学校将多收费用限期全额退还给学生及家长,并依法进行行政处罚。(据12月7日《新闻晚报》报道)

  发改委公开曝光教育乱收费典型案件是非常必要的,但曝光之后,仅仅要求“学校限期整改”“进行行政处罚”,笔者以为,要治理教育乱收费,要从法治的高度来衡量教育乱收费的性质,以法律严管手段体现出对教育乱收费的“零容忍”与威慑力。如果对教育乱收费的惩处依然隔靴搔痒,谈不上什么震慑力。那么,教育乱收费依然会卷土重来。

  事实上,近些年来发改委、教育部及各级政府查处了不少教育乱收费的问题,一定程度上维护国家教育收费政策的严肃性。但为什么教育乱收费屡禁不止,在有些地方甚至呈现越治理教育乱收费越猖獗的现象?我以为,教育乱收费的“低风险”,以及查处力度的“高举低打”都是诱发因素。

  其实,无论是教育法,还是义务教育法都严肃规定了承担“法律责任”的章节,但这两部法律由于对教育乱收费的法律惩罚没有具体的规定,导致一个时期以来,对于各地查处的教育乱收费问题,只要没有涉及贪腐,几乎没有校长或者教育主管部门有关人员,因为乱收费被追究刑事责任。但毋庸讳言,华北电力大学等8所学校搞教育乱收费,无论怎么看,都是利用公共产品敛财、牟取私利,无异于以权谋私——极言之,这就是在犯罪。

  因此,对于教育乱收费仅仅处以行政处罚远远不够。光靠限期整改等软手段不足以遏制教育乱收费——对其他乱收费同样如此,我们更应该冀望“第三方”来制约高校的权力。最恰当的方式和途径就是司法介入,把法律之剑引入校园。具体来讲,一是立法机构要明确教育乱收费属于违法行为,在可诉之列;二是要追究相关责任人的法律责任,那些巧立名目榨取学生钱财的学校管理者不仅要承担党纪政纪处分,更要接受法律的制裁。

热词:

  • 治理教育乱收费
  • 湖南中医药大学
  • 正衡
  • 法律责任
  • 法治
  • 第三方
  • 新闻晚报
  • 华北电力大学
  • 家长
  • 国家发改委